基地平台

您所在的位置: 首页 - 基地平台
基地平台

基地平台

为贯彻落实习近平总书记“抓住机遇、迎难而上,努力把中国医学科学院建设成为我国医学科技创新体系的核心基地”重要指示精神,中国医学科学院秉承创新发展战略,服务健康中国战略,科学谋划、创新机制,通过整合国内外优势研究力量,逐步构建起学科齐全、布局合理、交叉融通、互补协同、富有活力的开放型国家医学科技创新体系。

截至2020年12月31日,院校体系内建立各类科研平台基地177个。其中,国家级23个,包括:国家重点实验室6个,国家临床医学研究中心5个,国家科技资源共享服务平台4个,其他国家科研基地8个;国家卫生健康委重点实验室7个,其他省部级科研基地平台46个;中国医学科学院内设研究中心28个,中国医学科学院重点实验室55个;依托国内兄弟院校、医院或科研院所共建的科研基地平台18个。

同时,针对院校体系内缺、弱及急需发展学科,联合国内优势研究力量,合作建设院外研发机构89个,包括:研究院/研究基地3个、研究中心4个、创新单元78个和工作站4个。另外,受国家卫生健康委委托,负责107个国家卫生健康委重点实验室的日常管理工作。

建设开放型医学科技创新体系是提升医学科技创新能力的助推器,是维护人民生命健康的压舱石。中国医学科学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立人民至上、生命至上理念,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,以改革创新为动力,加快推进开放型医学科技创新体系建设,为国家卫生健康事业发展做出应有的贡献。