药物所郑稳生课题组在构建智能纳米递送载体改善肾病综合征方面取得新进展

2022年10月6日,中国医学科学院药物研究所郑稳生课题组在国际著名期刊Nano Today《今日纳米》在线发表题为“Ruxolitinib-loaded black phosphorus nanosheets actively target proximal tubule cells to ameliorate nephrotic syndrome by reducing inflammation and oxidative stress”(负载鲁索替尼的黑磷纳米片主动靶向近端小管细胞并通过减少炎症和氧化应激来改善肾病综合征)的研究论文。该研究发现了鲁索替尼(Ruxolitinib, RP)对肾脏的保护作用,并构建了“pH敏感-肽靶向-ROS清除”的功能化递药系统,显著改善肾脏功能。

肾病综合征 (Nephrotic syndrome, NS) 是以蛋白尿、高脂血症、高度水肿和低蛋白血症为主要临床特征的肾内科常见疾病,目前我国NS患者占慢性肾脏病的25%左右。其病因尚未完全明确,普遍认为炎症和氧化应激在疾病发生发展过程中发挥了重要作用。无论潜在的病因如何,NS复发率均较高,并在许多情况下容易发展为终末期肾病或导致死亡。目前NS的治疗主要是缓解症状和降低并发症风险,尚缺乏有效的根治性治疗方法。

本研究团队通过细胞筛选首次发现RP治疗肾病综合症的潜在疗效,并在体内外水平证明了其抗炎和细胞保护作用。但RP具有免疫抑制、血液毒性、低溶解度等问题,限制了其临床使用。因此,研究人员以肾小管靶向肽G3-C12修饰黑磷纳米片(BPNSs)高效装载RP,构建“pH敏感-肽靶向-ROS清除”的功能化递药系统RP@BPNSs@G3-C12。对大鼠尾静脉注射后,RP@BPNSs@G3-C12通过血液循环形状依赖性转运至肾脏,并通过G3-C12 肽主动靶向至肾小管上皮细胞,经由megalin受体内吞至细胞内,在炎症的酸性微环境中pH响应性释放RP,进一步通过JNK、NF-κB、caspase 3等信号通路发挥ROS清除、炎症抑制、细胞凋亡减少的作用,从而改善肾脏功能,延缓肾病综合征进展。本研究为肾病综合征的药物治疗及肾小管靶向的智能纳米给药系统的设计提供新思路。

本研究得到中国医学科学院医学与健康科技创新工程(2021-I2M-1-026)的资助。郑稳生课题组博士研究生李鹤为该论文的第一作者,张宇佳副研究员、王璐璐研究员、郑稳生研究员和北京友谊医院肾内科黄红东教授为共同通讯作者。

论文链接: