麦克林 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

历任院校领导

     

麦克林(Franklin C.Mclean)1888年生于美国伊利诺斯州Maora市的一个医生世家,他的祖父、父亲和哥哥都是医生。麦克林天资聪慧,人生目标是成为科学家,从事实验室研究是他的最大乐趣。1904年,他就读芝加哥大学,1907年毕业获得理学士,并得到了国家优等生奖(phi beta kappa key)。同年,麦克林考入Rush医学院学医,1910年毕业,获医学博士学位。1911年,23岁的麦克林被俄勒冈大学聘请为药理学和药物学教授。1914年,麦克林受聘到洛克菲勒医学研究所(the Rockefeller Institute for Medical Research)从事研究工作。1916年6月20日,经北京协和医学院校务委员会批准,麦克林被聘请为北京协和医学院校长和内科学教授,年仅28岁。麦克林在北京协和医学院建校筹备工作中起到了重要作用。1917年9月24日,麦克林主持了北京协和医学院奠基仪式。同年底,他返回美国服兵役。1920年,麦克林兵役期满后返校工作,但辞去北京协和医学院校长职务,任内科学系教授。1923年6月,麦克林离开中国,受聘为芝加哥大学医学院院长,1968年9月逝世。