顾临 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

历任院校领导

     

顾临(Roger S.Greene) 1881年生于美国马萨诸塞州Westboro的一个传教士家庭。1901年,他毕业于哈佛大学,获文学学士学位,次年获文学硕士学位。之后,顾临成了一名美国外交官,先后在巴西里约热内卢、日本长崎、俄国海参崴等地担任领事。
1907年,顾临开始在中国任职,先后在大连(1907-1909)、哈尔滨(1909-1911)、汉口(1911-1914)等地任领事、总领事。顾临在哈尔滨任领事期间,当地爆发了鼠疫,他曾经支持伍连德开展的防疫事业,赞赏中国医务工作者在对抗鼠疫中的牺牲精神,二人自此结下友谊。
1914年,洛克菲勒基金会派出中国医学考察团,全面调查中国医学状况,以决定未来在华战略。经美国政府同意,顾临接受洛克菲勒基金会邀请,参加了中国医学考察团。他以优异表现得到小洛克菲勒及其他洛氏基金会主要成员的赏识,开始成为洛氏在华医学事业的骨干成员。
1914年底,顾临辞去驻华外交官职务,受聘为美国中华医学基金会驻华医社主任,负责在华发展医学教育。顾临先后与麦克林、胡恒德一起主持了北京协和医学院早期建设工作。1922年1月20日至1927年4月13日,顾临任北京协和医学院董事会秘书,1928年1月1日至1935年7月1日,任北平协和医学院代理校长。后因洛克菲勒基金会高层在对华政策上发生分歧,顾临被迫辞去北平协和医学院代理校长职务,返回美国。顾临返美后,依然对中国持友好态度。抗日战争时期,他积极主张美国政府制裁日本对中国的侵略,并参与了美国民间组织的对华援助活动。1947年3月,顾临病逝。