顾方舟 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

历任院校领导

     

顾方舟(1926-),病毒学家。浙江宁波人。1984年12月至1992年12月,任中国医学科学院院长。1948年加入中国共产党。1950年毕业于北京大学医学院。1951年留学苏联。1955年获苏联医学科学院医学科学副博士学位。回国后,历任中国医学科学院医学生物学研究所副所长,中国医学科学院副院长、院长,中国协和医科大学副校长、校长,中国生物医学工程学会理事长,中华医学会理事,卫生部医学科学委员会委员。1958年与合作者一起在国内首先分离出脊髓灰质炎病毒。后研究成功小儿液体活疫苗、糖丸疫苗。1983年在国内首次建立了分泌脊髓灰质炎II型单克隆杂交瘤细胞株。编有《脊髓灰质炎》等著作。
1958年回到北京后即被调入中国医学科学院病毒学研究所,任脊髓灰质炎研究室主任。从此,他就把毕生精力投入到消灭这一可怕的儿童急性病毒传染病的战斗中。为了建设脊灰疫苗生产基地,医科院调他去云南昆明协助工作。于1964年正式调往中国医学科学院医学生物学研究所任副所长,负责脊灰疫苗的研究与制造。1978年被国务院任命为中国医学科学院副院长和中国协和医科大学副校长。6年后,升任院、校长。1993年离任,被聘为顾问。