白希清 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

历任院校领导

     

白希清(1904-1997年),男,辽宁新民县人,中共党员。
第一、二、三届全国人民代表大会代表,第四、五、六届全国政协委员,卫生部第二、三届全国科技委员会副主任委员兼秘书长,国务院环境保护领导小组顾问,中华人民共和国国家科学技术委员会医学专业组副组长,中国医学科学院学术委员会副主任委员。
白希清同志参加并组织医学科学家及有关科学家制定了“医学科学12年远景规划”。在他的主持下,组建了一系列综合和专科医院,基础和专业研究所,培养了大批医学业务骨干和学术带头人,使医科院的学术研究和科研工作取得了引人瞩目的成果,做出了巨大的贡献。他长期从事医学科学研究和管理,对病理学的发展做出了卓越的贡献。在医学科学管理方面有丰富实践经验,政策水平高,不断开拓进取,在医学界和广大群众中享有崇高声誉,被称为病理学家、管理学家。