黄量 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

     

黄量(1920年-2013年), 女,汉族,上海人。中国医学科学院药物研究所研究员、博士生导师,1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。曾被评为“全国三八红旗手”、“北京市先进工作者”,先后当选为第五届、第六届、第七届全国政协委员。我国著名有机化学家、药物化学家。
1942年她毕业于上海圣约翰大学化学系,1943年先后任重庆大学、上海医学院化学系助教,1946年赴美国康乃尔大学学习,1949年获博士学位。后于康乃尔等大学从事化学研究。1956年回国,1957年2月到中央卫生研究院药物系(中国医学科学院药物研究所前身)合成药物化学研究室工作。曾兼任中国化学会理事、中国癌症研究基金会副理事长、全国肿瘤防治研究领导小组及全国计划生育科技专题委员会顾问等职。1984年被选为发展中国家的国际化学会(IOCD)委员。
黄量回国50年来始终孜孜不倦地工作在科研第一线,从事抗高血压、抗肿瘤、计划生育等药物和天然产物的研究。在20世纪50年代至70年代期间,参与指导年轻科研人员试制出新中国第一个降血压药物“降压灵”、我国第一个鉴定的抗肿瘤药物“N-甲酰溶肉瘤素”、具有抗肿瘤作用的“三尖杉酯碱”、 “甲异靛”、肿瘤预防和治疗新药“维胺酯”、我国第一个抗病毒合成新药酞丁胺。20世纪80年代,开始从事计划生育药物研究,主要是男用口服避孕药棉酚的研究,成功地制备了高光学纯度棉酚提供给了国内外进行药理试验。
黄量较早就开始关注药物结构中的不对称问题,“九五”期间与戴立信院士共同主持了国家自然科学基金委重大项目“手性药物的化学与生物学研究”,围绕黄皮叶中具有多种新颖结构的活性天然产物,她指导学生们进行了生源学说的探讨和有关立体化学的深入研究,丰富了我国药物化学的研究内容,目前该药物已经进入II期临床试验阶段。
黄量从事的科研工作获得了国家以及部委的各种奖励14项,亲自指导了30多名硕士、博士生的学习。她除了发表论文百余篇,曾多次撰写文章、应邀参加国际会议介绍我国药物及天然产物研究概况及成果。她为发展中国的药学事业及人才培养做出了突出的贡献。并于1984年荣获吴阶平-保罗·杨森医学奖、何梁何利基金科学与技术进步奖(医学药学奖)。2012年获得中国医学科学院/北京协和医学院科技大会“ 终身成就奖”。