高润霖 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

高润霖同志1965年毕业于北京医科大学,1981年在中国协和医科大学获硕士学位,1985-1986年在美国罗马琳达大学医学院进修心血管病介入治疗。曾任中国医学科学院阜外心血管病医院、心血管病研究所院所长,中国医师协会副会长,中华医学会心血管病学分会主任委员。现任该院心内科首席专家、研究员、博士生导师,并任国家心血管病中心专家委员会主任委员,中华医学杂志总编辑,中国循环杂志总编辑,英国医学杂志中文版副总编辑,欧洲心脏杂志国际副主编及JACC Cardiovascular Intervention等国内外多家杂志编委。1999年入选有突出贡献的中青年专家,同年当选为中国工程院院士。并担任第九、十、十一届全国政协委员。
高润霖同志是我国著名心血管病学专家和学术带头人,我国冠心病介入治疗的先驱者之一,对我国介入心脏病学的建立和发展做出突出贡献。其心血管介入治疗技术及应用研究成果先后获国家科技进步二等奖和北京市科技进步二等奖。他在冠心病介入治疗方面的贡献得到国际介入学界的认可,2010年获得欧洲心血管介入协会颁发的“Ethica”奖,2016年获得美国心血管研究基金会(CRF)和经导管介入治疗大会(TCT)颁发的终生成就奖。他还致力于介入心脏病学面临的最主要问题-----介入治疗后再狭窄机制和预防的研究,探索基因支架预防再狭窄的可行性,其主持的 “心血管介入治疗后再狭窄机理及预防的实验研究”获中华医学科技奖二等奖。多年来,与国内厂家合作研发新型药物支架,进行动物实验和临床研究,推进药物洗脱支架创新及国产化。其合作科研成果“一种冠脉药物洗脱支架设计与制造关键技术” 获国家科技进步二等奖。在心血管病临床药理学及循证医学研究方面,高润霖同志作为主要研究者负责了国产Ⅰ类新药重组葡激酶和重组纽兰格林的Ⅱ期和III期临床试验,为国家新药的研制做出了努力。他作为国家主要研究者牵头进行了多项国际多中心临床试验,作为主要研究者牵头进行了多项全国性注册登记研究和随机临床试验,积累了我国的循证医学证据。开展急性冠状动脉综合征临床路径研究(CPACS),找出我国临床实践与指南的差距,并为缩小其差距而努力。晚近,领导了12.5科技支撑项目“我国重要心血管病调查及关键技术研究”。
高润霖同志长期工作在临床第一线,在心内科特别是冠心病临床及心血管病疑难、危重症抢救等方面都积累了丰富的临床经验并取得突出成绩。2015年被中央保健委员会授予“杰出专家奖”。1999年当选北京市爱国立功标兵和全国卫生系统先进工作者。