陆士新 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

陆士新,男,中科院院士、研究员、博士生导师,1956年毕业于大连医学院,1961年罗马尼亚布加勒斯特医学院内分泌研究所研究生毕业并获副博士学位,1997年当选中国科学院院士。历任中国医学科学院肿瘤研究所(医院)研究员、中国医学科学院肿瘤研究所(医院)所(院)长、世界卫生组织(WHO)中国肿瘤合作研究中心主任、中国抗癌协会副理事长、常务理事、中国抗癌协会肿瘤病因专业委员会主任委员、中国癌症研究基金会学术委员会主任委员。
他曾承担国家科技攻关、国家基础研究重大项目(973项目)、国家863计划研究项目、科技部公益研究和国家自然科学基金等项目,并曾获得美国NIH的RO1(国家级)资助项目。主要研究方向为肿瘤的病因学、化学致癌与癌变原理的研究。在肿瘤化学病因的研究中,做出了一些开创性研究工作,特别是在林县食管癌亚硝胺病因方面,做出了突出的科研成果,为食管癌的预防和干预提供了理论与措施。在研究食管癌组织中癌基因和抗癌基因的基础上,又首次克隆出4个食管癌相关的新基因,首先在GenBank登记。并对这些基因的结构与功能等进行了一系列的研究。目前美、德、日、加拿大、印度等国的研究人员也在研究他克隆的基因。
近年来,肿瘤干细胞是肿瘤研究的前沿工作,陆士新教授在国内较早提出肿瘤干细胞研究的重要性和必要性。并于2006年获得国家自然科学基金和“973”项目资助,取得很好的成绩,已在Cancer Research和Stem Cell and Development等杂志发表多篇肿瘤干细胞研究相关论文。主持召开了“第一,二届国际肿瘤干细胞学术大会”。他组织编写了“干细胞与肿瘤”及“癌干细胞理论与应用”专著已经出版。陆士新对我国肿瘤干细胞研究起到了积极的推动作用,为肿瘤学研究和肿瘤靶向治疗开创了新的思维与途径。
陆士新教授从事肿瘤病因学研究60余年,在国内、外重要杂志发表了150多篇科学论文,主编著作2部,参编著作5部,曾任四种国际肿瘤杂志编委和国内近十种肿瘤杂志的编委。获得过国家自然科学奖三等奖、国家科技进步奖三等奖和三项卫生部甲等奖、国家“八五”期间十大科技成就奖,是北京市“五一”劳动奖章获得者。