薛社普 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

     

细胞生物学家,教授,博士生导师。1917年9月出生,1991年当选为中国科学院学部委员(院士) 。
1943年毕业于重庆中央大学博物系,1947年于同校生物系获硕士学位,1951年于美国华盛顿大学获理科哲学博士学位。历任基础医学研究所研究员,细胞生物室主任。薛社普教授对细胞分化规律及其可调控性提供了重要理论依据,发现鸡胚颈段脊髓存在的、预定退化死亡的“流产前交感神经柱”,可于移植至胸段后得以存活,并分化形成新的节前交感神经柱。在生殖生物学的精子发生及我国节育药棉酚的作用机理、药物代谢、毒性毒理、遗传效应及同位素标记等开创性研究中做出了重要贡献。首创以自然去核的网织红细胞与骨髓瘤细胞融合的胞质体杂交模型,通过网织红细胞的外源基因导入和提纯活性蛋白质对肿瘤细胞的作用分析,首次发现哺乳类红细胞胞质中存在具有进化意义的可调节红细胞基因表达、诱导终末分化和能逆转肿瘤细胞恶性分裂的“红细胞去核分化因子(EDDF)”,揭开了哺乳动物红细胞自然去核之谜和去核的双期相现象。克隆了不同阶段终末分化期相关因子的基因全长序列,并从其中相关基因的功能提出核浓缩理论和籍以终止肿瘤细胞恶性分裂的治癌新概念。
薛社普教授曾获部级科研成果及科技进步二等奖四项。发表科研论文200余篇,专著7部,曾任中国解剖学会理事长及国际形态及解剖科学会理事。