肖培根 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

     

肖培根,男,1932年2月出生于上海市,1953年毕业于厦门大学生物系植物学专业,2002年获香港浸会大学名誉博士。肖培根院士是国际著名的药用植物学家、传统药物学家,是中国药用植物学事业的主要奠基人和学术带头人,被誉为“中草药的活字典”、“当代李时珍”,曾任世界卫生组织传统医学顾问、合作中心主任、国际传统药物学会主席,现任中国医学科学院药用植物研究所名誉所长。
60多年来,肖培根院士致力于中药资源的调查、整理、开发和利用,关注中药的国际化与现代化研究。经过长期野外实地调查和研究,肖培根院士创立了“药用植物亲缘学”学科,该学科融合了植物系统、化学成分、传统疗效、药理作用及计算机技术等多门学科,用于指导药用植物资源的开发利用及寻找新药源的研究,成为拥有我国自主知识产权的原创性科研成果。在研究中,肖培根院士发现了1个新的植物种属--人字果属,另发现药用植物32个新种和11个新变种,成为目前发现药用植物新种最多的研究者。80年代初,肖培根院士负责组建中国医学科学院药用植物研究所并任首届所长。在建所初期,肖培根结合生产实践提出了发展以原料、药品制剂及新药为主的三级开发战略理论,取得显著的社会和经济效益,为我国药物资源的开发利用奠定了理论基础。自90年代起,肖培根院士逐步将工作重点转移到国家药用植物园体系的建设上,倡导药用植物资源与“三农”、“西部大开发”及“一带一路”的协同发展,并亲自指导广西、宁夏等地的药用植物资源保护和开发工作。近年来,根据人类疾病谱的变化,结合中国悠久的茶文化提出“别样茶”概念,会同“适应原”及中药补益药,为慢性代谢性疾病防治与抗衰老开辟新路径。
肖培根院士已发表学术论文900余篇,主编或主要参与编写专著30余部(卷),代表性著作有《中药志》(4卷)、《新编中药志》(4卷)、《中国本草图录》(12卷)、《当代药用植物典》(4册)、《原色中药原植物图鉴》、《新华本草纲要》等,获国家级成果奖3项、省部级等其它成果奖10余项,培养博士及硕士生98名,1988年被评为国家级有突出贡献的中青年专家,1994年9月当选为国际传统药物学会主席,1994年12月当选为中国工程院医药卫生工程学部首批院士,2002年获“国家杰出专业技术人才”称号。