程书钧 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

     

程书钧,浙江省临安人,中共党员,研究员。1962年毕业于北京医学院医疗系,1965年于中国协和医科大学病理系实验肿瘤专业研究生毕业。1978年9月~1981年2月赴法国国家肿瘤研究所进修遗传毒理学,1986年9月~1987年7月赴美国俄亥俄医学院作访问学者,1992和1996年分别在荷兰肿瘤研究所及美国MD Anderson肿瘤中心作访问教授。曾任中国医学科学院肿瘤研究所/肿瘤医院副所院长(1992~2001),中国环境诱变剂学会理事长(2003-2012),中国抗癌协会副理事长(2004-2012),国家重点基础研究发展规划“973”肿瘤项目首席科学家(1999-2009),北京市重大肿瘤专项的首席科学家(2005-2010)卫生部肿瘤行业专项首席专家(2009-2013)。 现任“癌变、畸变、突变”杂志主编。
程书钧研究员从事肿瘤学研究50余年,在抗致癌物研究中发现绿茶及其主要成分儿茶素具有抗癌效果,并发现儿茶素对人尖锐湿疣及炎症增生有明显治疗作用。儿茶素治疗尖锐湿疣已获国际专利,据此研制的药物已于2006年经美国FDA批准上市,这是美国50多年来首次批准的一个复杂成分的植物药作为处方药上市销售,有重要的社会、经济效益和国际影响。程书钧研究员带领团队建立了上皮细胞无血清培养技术,首次建立四株中国人永生化支气管上皮细胞系并构建了人肺癌变前病变模型。提出以揭示癌前病变发生与逆转机制作为我国当前肿瘤防治研究的主攻方向,成为“国家重点基础研究”首批入选项目,并担任“恶性肿瘤发生与发展的基础性研究”首席科学家。
程书钧研究员多次获卫生部科技成果奖及国家级荣誉奖。1990年被卫生部授予全国卫生系统优秀留学回国人员称号;1991年被国家教委、人事部授予国家有突出贡献留学回国人员;1994年获卫生部有突出贡献中青年专家;2009年获何梁何利医学药学奖。于1999年当选中国工程院院士。