甄永苏 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

甄永苏,微生物药物与生物技术药物学家,肿瘤药理学家。中国工程院院士。广东开平人,1954年毕业于中山大学医学院。现任中国医学科学院北京协和医学院医药生物技术研究所研究员,教授,博士生研究生导师。1979年作为访问学者曾赴美国约翰·霍普金斯大学医学院药理与实验治疗系从事免疫与药理研究。1981、1986年作为客座教授,在美国印第安纳大学医学院从事实验肿瘤与生化药理研究。历任国家新药研究与开发专家委员会委员,卫生部生物技术专家咨询委员会委员, 国家药典委员会委员执行委员;中国抗癌协会抗癌药物专业委员会主任委员,中国药理学会肿瘤药理专业委员会主任委员,中国医药生物技术协会抗体工程专业委员会主任委员;中国生物工程学会理事,中华医学会理事;《现代生物技术制药丛书》编委会主任,《生物药物研究与应用丛书》总主编,《中华医学百科全书》(药学类)主编;《中国抗生素杂志》编委会主任,《中国医学科学院学报》、《中国医学科学杂志》(英文版)、《中国药学杂志》副主编,等。
1956年中国医学科学院抗生素系成立时,甄永苏开始从事抗肿瘤抗生素研究,是我国抗肿瘤抗生素研究工作的奠基人之一。他开展抗肿瘤药物筛选方法研究,进行大量的抗生素筛选工作,主持一系列抗肿瘤抗生素的研究与开发(争光霉素,光辉霉素,平阳霉素,博安霉素,力达霉素,等);其中平阳霉素已在临床应用30余年,用于治疗头颈部鳞癌等恶性肿瘤。平阳霉素被收录于《中华人民共和国药典》,并被列为国家基本药物;博安霉素为临床用于治疗恶性肿瘤的国家I类新药。在抗肿瘤药物筛选方法研究中,创建了“精原细胞法”并应用于药物筛选,发现新型抗肿瘤抗生素C-1027(力达霉素);建立以“核苷转运”作为靶点的筛选方法,寻找和研制新型抗肿瘤生化调节药物。从事抗肿瘤靶向药物与免疫治疗药物研究, 探讨抗体偶联药物以及配体偶联药物的高效化、多靶化和分子小型化。
培养研究生,已有64人获博士学位,17人获硕士学位。发表论文300余篇。主编或共同主编专著5部:《抗体工程药物》、《抗肿瘤药物研究与开发》、《抗体药物研究与应用》、《茶的生物活性和治疗潜能》(在英国出版)、《茶叶的保健功能》。曾获国家发明二等奖1项、全国科学大会成果奖1项、部级科技进步一等奖2项,二等奖2项。获发明专利授权20余项。1986年获国家人事部有突出贡献的中青年专家称号。2001年获何梁何利科学与技术进步奖。2008年获北京协和医学院教学名师荣誉称号。