王琳芳 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

王琳芳1929年11月出生,医学分子生物学专业。研究员,博士生导师,中国工程院院士。
1959年于原北京协和医学院生化系研究生毕业。1960-1961年赴前苏联莫斯科大科学院进修,回国后于中国医学科学院基础医学研究所生化与分子生物学室工作至今。1981-1983年获美国洛克菲勒基金会博士后奖学金,于纽约洛克菲勒大学美国人口委员会生物医学研究中心从事生殖生物学研究。曾任基础所生化与分子生物学系主任,医学分子生物学国家重点实验室主任,中国医学生化与分子生物学专业委员会主任,北京生化与分子生物学会理事长及中国生物化学与分子生物学杂志副主编等职。现任医学分子生物学国家重点实验室名誉主任,基础医学研究所学术委员会副主任等职。
王琳芳院士在科研与教学领域耕耘六十余年,长期致力于蛋白质结构与抗原性关系的研究。60年代将基础理论研究结果进一步应用于实践,参与领导创制两种战备需要的动物血清代血浆;70年代进行针麻的分子基础探索,此项工作与所内其它科室共同获得1978年全国科学大会成果奖;1978年后组织领导生殖分子生物学研究,以雄性生殖细胞为对象,系统探索了有关精子蛋白质的纯化、结构功能及其基因表达与调控,为我国开展生殖分子生物学研究的开创者之一。近年,进一步从分子水平、细胞水平到整体水平,研究其发生发展过程中程序表达的基因/蛋白质的结构与功能,以期科学地认识精子发生的分子机制,同时探索与其相关的某些重大疾病(肿瘤与不育)发生、发展的关系。部分研究工作曾获得 1993年卫生部科学技术进步一等奖,1995年国家自然科学二等奖。
王琳芳院士曾获“全国五一劳动奖章”、“全国十行百家妇女”、“全国三八红旗手”、“协和医大优秀研究生导师”、“协和医学院教学名师”等荣誉称号。迄今发表论著百余篇,培养硕博生百余名。