梁植权 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

     

梁植权1914年3月出生,广东省中山县人。生物化学家,教授,博士生导师。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。
1937年及1941年先后获得北京燕京大学化学系理学学士及硕士学位。1950年获美国宾夕法尼亚州立大学生物化学博士学位。历任中国医学科学院基础医学研究所教授、生物化学及分子生物学研究室主任。早年从事营养学和脂肪酸衍生物的物理常数研究,后研究蛋白质结构与抗原性的关系,先后制成“实研二号”及“实研三号”代血浆,其安全性优于当时国内外同类产品。在中国人异常血红蛋白的类型、分布及血浆蛋白质的多态性研究,血红蛋白病基因治疗、转基因动物模型制备,针刺麻醉镇痛分子基础,核酸研究和基因工程等方面均做出瞩目成绩。迄今共发表学术论文200余篇,1978年获全国科学大会及卫生部科学大会成果奖,1982年获卫生部科研甲级成果奖,1994年获卫生部科技进步奖一等奖,1995年获国家自然科学四等奖。主编了《中国医学百科全书分子生物学分册》,参加编写《核酸的结核及其生物活性》、《仪器分析及其在生理科学中的应用》等专著。
梁植权教授曾任国务院学位委员会委员,国家科委自然科学奖励委员会委员,国家科委发明评选委员会医药卫生评选小组委员。中国生理科学会及中国生物化学会副理事长,世界卫生组织免疫学专家小组成员等职务。