吴阶平 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

     

吴阶平,(1917-2011),江苏常州人,医学教育家、社会活动家、九三学社的杰出领导人,中国科学院、中国工程院院士,1960年任北京第二医学院院长,1983年5月至1984年12月,出任中国医学科学院院长,北京协和医学院校长。1993年任第八届全国人大常委会副委员长。
吴阶平1937年毕业于北平燕京大学,获理学学士学位;1942年毕业于北平协和医学院,获医学博士学位;1943年在杰出外科专家、脑外科专家关颂韬建议到北大医学院帮助其建立外科。1944年吴阶平升为外科住院总医师。
1947年吴阶平经著名泌尿科专家谢元甫教授推荐,赴美国芝加哥大学进修,师从现代肿瘤内分泌奠基人哈金斯教授。1951年,抗美援朝时,他作为北京市抗美援朝志愿军手术队队长,率领一支精干队伍奔赴长春,在后方医院工作,荣立了大功。
1953年首先提出过去所不认识的肾结核对侧肾积水合并症,受到国内外重视。在50年代每年挽救数以千计的患者的生命。
1956年首次提出输精管结扎术时灌注远端精道杀灭剩余精子,使结扎术立时起效,有利于计划生育的开展。后又以此法为基础,提高了经皮注射输精管粘堵和栓堵术的成功率。
1977年提出了肾上腺髓质增生为独立疾病的根据,确立了一个新病种。1985年起以动物实验和临床验证对肾切除后留存肾的增长进行了系统的研究,纠正了医学界长期对此问题认识上的简单化,避免了在临床上可能造成的严重后果。
吴阶平是国内外著名医学科学家,他学识广博,医术精湛,医德高尚,科研与教学成果卓著。是我国泌尿外科学科带头人。先后发表约150篇有重要学术价值论文。主编《泌尿外科学》、《外科学》等多部医学专著。吴阶平学术上的卓越成就,使他成为在国内外科技界具有较大影响的杰出人物。他培养了大批泌尿外科专业人才,为我国医学科学和医学教育事业做出重要贡献。
吴阶平长期担任我国医学卫生部门的重要领导职务,为我国医药卫生事业的现代化建设竭心尽力,在我国科技界享有崇高声望。1981年当选为中国科学院院士,1995年当选为中国工程院院士。1997年获香港中文大学荣誉理学博士学位。
吴阶平曾任第九届全国人民代表大会常务委员会副委员长,九三学社中央委员会主席,欧美同学会会长,中国计划生育协会副会长,中国科协名誉主席,中国医学科学院名誉院长,北京协和医学院名誉校长,北京医科大学、广州中山医科大学、上海中医药大学名誉校长,中华医学会名誉会长,第三世界科学院院士,美国医师学院荣誉院士,比利时皇家医学科学院国外院士,英国爱丁堡皇家外科医师学院名誉院士,香港外科医学院院士,国际外科学会荣誉会员。
2011年3月2日21时吴阶平在北京逝世,享年94岁。