林巧稚 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

     

林巧稚,1901年12月出生于福建厦门,她是北京协和医院第一位国籍妇产科主任及首届中国科学院唯一的女学部委员(院士),亲自接生了5万多婴儿,被尊称为“万婴之母”、“生命天使”、“中国医学圣母”。 其在胎儿宫内呼吸,女性盆腔疾病、妇科肿瘤、新生儿溶血症等方面的研究做出了贡献,是中国妇产科学的主要开拓者、奠基人之一。
林巧稚从小性格温婉、天资聪慧、勤奋好学。1921年秋,考入北京协和医学院。经过八年的艰苦努力,她以全班第一的优异成绩毕业,获文海奖和医学博士学位,受聘为北京协和医院妇产科助理住院医师,成为协和医学院的第一位中国籍女医生。1932年,到英国伦敦医学院和曼彻斯特医学院进修深造;1933年到奥地利首都维也纳进行医学考察。1955年,林巧稚被推选为中国科学院第一批学部委员,也是唯一的女学部委员;1959年,她被任命为中国医学科学院副院长、北京妇产医院名誉院长;她还是全国人大代表、人大常委,全国妇联副主席。她多次率领医学代表团和友好代表团出访世界各国,而且在1973年至1977年期间担任世界卫生组织(WHO)医学研究顾问委员会(ACMR)的顾问委员。
晚年支持筹建国内第一个产科遗传和产前诊断实验室,组织学生通力协作,花了4年多的时间,分析本院病例3900余份,参阅900余篇主要文献,制图200余幅,于1980年8月底前完成了一部51万余字的《妇科肿瘤》著作,逐章逐篇仔细审核修改,使其成为我国妇科肿瘤学的经典著作。该书获得了1982年国家优秀科技图书一等奖,黄家驷院长在序言中评价:本书的问世亦将成为我国医学的一个重要文献。