朱晓东 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

     

朱晓东,男,1932年出生于河南开封。中共党员。1956年毕业于哈尔滨医科大学,毕业后分配在解放军胸科医院(1958年胸科医院转归地方更名阜外医院)。曾两度到英国和澳大利亚进修心脏外科。他从事临床和研究工作60余年,在心外科的几个方面都有很深造诣,尤其在心血管外科解剖学和心脏瓣膜外科更是成果卓著。多次获得国家、卫生部、北京市、医科院的各种奖励和荣誉称号,1988年中央人事部授予有突出贡献的中青年专家称号,1993年获中国医学科学院北京协和医学院名医称号。1996年当选为中国工程院院士。是中国医学科学院阜外医院学科创始人之一。
朱晓东教授多年从事心脏外科临床与研究工作,在国内首先研制并成功应用生物瓣膜(心包瓣)进行心脏瓣膜替换手术,并且率先开展了心脏外科方面的新技术。领导和主持了国家“七•五”、“八•五”重大课题的研究,获得多项国家级和部级的大奖。并专注于人工心脏研发和心脏解剖的基础研究。
从事医疗研究60年,全面开展各种心脏手术,包括复杂的换瓣术、冠心病搭桥术、婴幼儿先天性心脏病根治术和大血管手术。他不仅重视手术技术,同时还十分重视基础理论研究。在外科解剖学、血液动力学方面都有很深的造诣。他1980年出版了专著《心脏外科基础图解》,1990年主编了《心脏外科指南》和《心脏外科学》,2011年出版了专著《心脏外科解剖学》,共发表学术论文130余篇。
由他主持的研究组从事人工心脏瓣膜的研究,连续承担国家科委“六•五”、“七•五”、“八•五”的攻关项目,先后研制出的BN型生物瓣、GK型机械瓣以及90年代的“PERFEOT”心包瓣等均取得很好的临床效果。“PERFEOT”瓣获1997年国家发明奖与生产许可证。在瓣膜成形术的临床研究中,1988年研制出可塑型房室瓣成形环,并开展了二尖瓣腱索移植术,取得良好结果。
朱晓东教授着眼于培养青年专业人才,注重心外科专业的学术梯队建设,培养多名硕士生、博士生和博士后。多次应邀出国进行学术交流,1988年被接受为世界外科学会会员。
朱晓东教授曾任中国医学科学院阜外心血管病医院院长、心血管病研究所所长,中华医学会胸心血管外科学会第四届、第五届主任委员,阜外医院心脏外科首席专家,中国医学科学院学位委员会委员,解放军、海、空军总医院的技术顾问等多种社会职务。