张锡均 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

     

张锡钧,1899年6月出生于天津,生理学家,中国现代生理学奠基人之一。1955年当选为中国科学院学部委员(院士)。
1920年清华学堂毕业后赴美国留学,1922年在美国芝加哥大学医预科毕业,随后在芝加哥大学Rush医学院获哲学博士与医学博士双学位。1932年在英国伦敦皇家医学院研究所从事脑内神经介质乙酰胆碱(Ach)研究,并与Gaddum首创Ach生物测定法,为Dale证明Ach是神经传递的化学物质奠定了基础。1933年张锡钧教授回国至北京协和医学院任内科住院医师。翌年,受当时北京协和医学院生理系主任林可胜邀请,从事生理学教学与研究,系统研究了Ach在中枢神经系统中的释放、代谢和生理功能,为神经生理学的经典之作,随后又研究了迷走神经与垂体后叶的功能联系,提出了迷走神经—垂体后叶反射学说。
建国以来,张锡钧教授在原有研究工作的基础上,吸取了巴甫洛夫高级神经活动学说与贝柯夫皮层内脏相关学说的观点,提出生理机能的神经体液调节为生理学研究方向,同时积极参与国防和国计民生有关课题的研究,并热心于中西医结合的理论研究。
张锡钧教授曾担任第五届全国政协委员并长期担任中国生理学会的主要领导职务,对学会工作竭尽心力。1983年他将过去在北京协和医学院任职时的福利金两万余美元捐赠给中国生理学会,作为优秀青年生理学工作者的奖励基金,充分表达了他对青年生理学工作者的无比关怀。