巴德年 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

     

巴德年,(1938—)吉林省四平市人,满族,中国工程院院士,美国科学院医学部外籍院士,免疫学家。 巴德年1962年毕业于哈尔滨医科大学医学系,1968年研究生毕业于北京医科大学生物化学专业,1982年在日本北海道大学医学癌症研究所获医学博士学位。1992年12月至2001年9月,出任中国医学科学院院长,北京协和医学院校长。
巴德年长期致力于肿瘤免疫研究。八十年代初,他在世界上首次发现抗胸腺自家抗体,从而为高血压大鼠的免疫功能低下找到了原因,用胸腺移植等免疫重建方法,在国际上首次提示免疫功能异常与高血压发生的关系;在国内率先开展了LAK细胞的研究,最早将LAK疗法用于临床并在防止癌转移方面取得良好效果,他成为我国癌生物疗法的学术带头人之一。多年来,巴德年在国内外发表论文百余篇,参加编写了《Immunology of Cancer》,主编了《当代免疫学技术与应用》以及《当代医学进展与应用》丛书。
巴德年在管理岗位上工作多年,有所创造和见地。任哈尔滨医科大学副校长期间,在国内率先实行破格晋升,使一大批青年人脱颖而出。任中国驻日本大使馆教育参赞期间,在留学生中开展的"将爱国主义思想专化为爱国主义行动"活动,成为当时我国驻外使馆广为借鉴的留学生工作新模式,并受到党和国家领导人的高度评价。
巴德年院士曾先后获得部级科技进步将4项,国家级科技进步奖1项,日本高桑荣松医学业绩优秀将,国家级有突出贡献的专家。1997年获北美华人生命科学成就奖;1998年获CMB医学杰出贡献奖。
巴德年曾任黑龙江省肿瘤研究所副所长、所长,哈尔滨医科大学副校长黑龙江省医学科学院院长,黑龙江省科学技术协会副主席。中国地方病防治研究中心主任,中国驻日本大使馆教育参赞等。
院士目前担任的社会职务有:第九届全国政协委员,中华医学会副会长,中国免疫学会理事长,中国生物医学工程学会名誉理事长,国务院学位委员会委员,中国工程院管理学部常务委员,并承担多种国家级杂志的主编、常委等工作。