宋鸿钊 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

     

宋鸿钊,男,1915年出生,江苏苏州人,教授。1938年毕业于苏州东吴大学,获理学士学位。1943年毕业于私立北平协和医学院,获美国纽约州立大学医学博士学位。现任北京协和医学院妇产科教授、博士生导师。兼任广州暨南大学、西安医科大学和华西医科大学名誉教授、中华医学会全国妇产科学会名誉主任委员(原为主任委员)、中华妇产科杂志名誉主编(原为主编)及其他国内杂志顾问、全国政协常委、科教文卫体委员会副主任。1994年当选为中国工程院医药卫生学部院士,1996年当选为英国皇家妇产科医师学院名誉院士。50余年来一直从事妇产科工作。50年代中期,从事计划生育宣传和研究,是国内最早倡导和从事避孕工作者之一,创制北京节育环。1963年组织全国的同行进行口服避孕药减量研究,证明应用原药量的1/4仍能取得较好的避孕效果,节约了用药量,减少了副作用,该剂量迄今仍为全国标准用量。曾担任中华医学会、卫生部和国家科委计划生育委员会委员兼秘书,在推行全国计划生育工作方面发挥了重大作用。与此同时在妇科肿瘤的研究方面,在国内首先采用腹腔化疗治疗卵巢上皮性癌取得成效,部分患者无癌生存长达30余年。为卵巢无性细胞瘤患者保留生育机能的研究在国际上首先获得成功。最突出的成就是创用大剂量化疗治疗绒癌,取得了根治性效果,患者死亡率由90%以上下降至20%以下,百余名已有脑、肺、肝、脾、肾、肠等处全身广泛转移及晚期患者也获新生并恢复工作,并且青年妇女单纯药物治疗不切除子宫,治愈后仍能生育正常子女,从而促进了化疗的进展。此外,还研究了绒癌肺和脑转移早期临床诊断方法和有效的治疗方案,使脑转移患者死亡率由过去100%下降至30%,比国外放疗后遗症明显减少。他提出的绒癌临床分期标准已被国际广泛使用。与全国26个省、市、自治区300余家医院合作调查了303万生育年龄妇女,首次查明了绒癌前病变葡萄胎在我国人群的发病率为0.81%。与美国国立癌症研究所协作进行的绒癌和葡萄胎流行病学调查,为今后预防工作打下了良好基础。目前,他创立的治疗方法已在全国推广,国外亦有采用。
共编著有关绒癌专著3部,参加编写高级参考书,在国外出版5部,其中1部为世界卫生组织(WHO)科学丛书,国内出版10部。在国内外杂志发表论文百余篇。曾多次获医科院、卫生部和国家科委奖。1985年获国家科技进步一等奖,1987年获全国和北京市“五一”劳动奖章,1990年获陈嘉庚基金会首届医学奖,1995年获何梁何利基金会科技进步奖,首批获国务院特殊津贴。曾被邀出访20余个国家,进行讲学及学术交流30余次。现为美国癌症协会名誉会员,国际滋养细胞肿瘤学会执委(四届主席),国际妇科肿瘤学会会员。
宋鸿钊教授还是一位热心科普的作家,曾出版《妇女保健》科普读物10余部,协助摄制科普电影多部。