孙燕 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

     

孙燕,男,生于1929年,中共党员,河北省乐亭市人。著名临床肿瘤学家,我国肿瘤内科治疗的创始人和开拓者之一,肿瘤医院主任医师,北京协和医学院教授。1951年毕业于北京燕京大学获学士学位,1956年毕业与北京协和医学院获博士学位,1980-81年为M.D安德逊肿瘤中心客座教授。曾于1984-1992年间任肿瘤医院内科主任。现兼中国癌症基金会副主席,亚洲临床肿瘤学会和中国临床肿瘤学会名誉主席。曾任WHO癌症咨询委员会和UICC教育委员会委员,在国际上也有一定声誉。1999年当选为中国工程院院士。
他从事肿瘤内科治疗的临床和实验研究工作50余年。在发展我国临床肿瘤学和继续倡导肿瘤多学科综合治疗,开发国内外新抗肿瘤药物,应用现代科学方法阐明扶正中药的免疫调控作用,特别是发现能抑制肿瘤病人过多的Ts细胞活性,以及淋巴瘤、肺癌和睾丸肿瘤的治疗方面卓有建树。多次在国内外获奖,包括国家科技进步一等奖1次(靶向新药埃克替尼)、二等奖2次(癌症靶向治疗和新药榄香烯注射液)、发明奖1次(重组人血管内皮抑素)和省部级奖多项。持有发明专利4项。他开发的贞芪扶正系列产品多年来畅销国内外,并促进了当地药业的发展使定西这一“苦甲天下”的地区脱贫,因之入选2012年“感动甘肃”的代表。
作为我国临床肿瘤学的代表人物之一,他多年来参加国内外领导和知名人士的保健工作,卓有贡献,曾被评为杰出保健专家。他是院校教书育人先进个人、名医和终身成就奖获得者;曾被选为北京市医德楷模和全国卫生系统先进工作者。发表学术论文400余篇,编写《肿瘤化学治疗学》、《临床肿瘤内科手册》、《内科肿瘤学》、《肺癌》和《中西医防治肿瘤》等专著41部。现为国家癌症中心(NCC)国家新药(抗肿瘤)临床研究中心主任。他热心教育工作认为通过教育能使自己的学术活动延续。已培养博士生45名、硕士生4名。他医德高尚,学风严谨,几十年如一日仍然每周按时查房、门诊、会诊,为广大肿瘤病人服务。近年来并热心于科普工作,积极宣传肿瘤防治知识。