周同惠 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

     

周同惠,男,1924年11月出生,汉族,广西桂林人。中国医学科学院药物研究所研究员、博士生导师。1991年当选为中国科学院院士,先后任化学部常委(1992-1994年)、副主任(1994-1998年)。
1944年他于北京大学化学系获学士学位。1952年于美国华盛顿大学分析化学专业获得博士学位。曾担任堪萨斯大学化学系分析化学助理教授。1955年7月回国,同年9月到中央卫生研究院药物系(中国医学科学院药物研究所前身)工作。先后兼任国务院学位委员会学科评议组成员,国家自然科学基金委员会学科评审组成员,卫生部药典委员会委员,卫生部药品评审委员会委员,《中国药学(英文版)》、《药学学报》主编,《药物分析杂志》、《色谱》等期刊副主编等。
周同惠致力于药物分析化学研究、药物代谢产物分析研究。1986年他负责筹建中国兴奋剂检测中心,被任命为中心主任。他带领同事对国际奥委会禁用药物进行研究,建立了完整和先进的兴奋剂色谱、质谱数据库及五大类100种违禁药物的GC、GC—MS及HPLC检测和确证方法,于1989年获国际奥委会承认,为当时世界上第20个、亚洲第3个、第三世界第一个合格的兴奋剂检测实验室。圆满完成第十一届亚运会兴奋剂检测任务,受到了国家卫生部、国家体委和北京市政府等的表彰(国家科技进步一等奖及国家体委科技进步特等奖)。
之后, 他将研究重点转向药物代谢方面。国家科委于1994年批准成立“国家药物及代谢产物分析研究中心”, 周同惠被任命为中心主任。研究了诸多有成药前景的天然产物的大鼠体内及体外的代谢情况,鉴定了代谢产物,揭示它们的代谢规律和途径,为了解药物的作用机理及创制新药提供科学依据。
几十年来,周同惠共发表论文100多篇,综述论文报告及著作60余篇(册),培养了多名研究生和中青年科技人员。他主编的《英汉 汉英 分析化学词汇》和他作为编委会主任的《分析化学手册(第二版,1-10分册)》皆为分析化学专业工具书。编著的《纸色谱和薄层色谱》获国家新闻出版署全国优秀科技图书二等奖及卫生部科技进步三等奖,《中草药现代研究》获卫生部科技进步一等奖。
周同惠还曾获多项个人荣誉:1989年被评为北京市优秀教师,1990年和1992年两次获得首都劳动奖章,1992年荣获全国五一劳动奖章,1995年被评为北京市先进工作者、卫生部科技革新奖。