吴英恺 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

     

吴英恺院士(1910.5.8-2003.11.13)辽宁新民人,满族,我国胸心外科开创人之一。曾任中国医学科学院阜外医院院长、北京安贞医院院长、北京市心肺血管中心主任。1955年被选聘为中国科学院院士(学部委员)。
吴英恺院士1933年毕业于原辽宁医学院,后任职于北京协和医学院,1935年被选为外科研究生,随后被送往美国圣路易华盛顿大学医学院胸外科进修。抗战爆发后不久,年轻的吴英恺院士义无反顾带着自己购买的一整套外科手术器械回到了祖国,开启了他报效祖国的人生征程。
吴英恺院士在我国最先成功地进行食管癌手术,对食管癌的病理、发病因素、防治均有创见。他开创了我国胸外科事业,他的名字与众多国内“第一”紧密相连:1940年完成第一例成功的食管癌切除、食管胃吻合手术,1944年完成第一例成功的未闭动脉导管结扎术,1947年成功开展了全国第一例慢性心包炎切除术,1948年成功完成首次缩窄性心包炎切除术。
吴英恺院士在医疗管理岗位多年,是一名医疗卫生事业的管理领航者。1956年他参与创建了我国第一座胸科医院—中国解放军胸科医院,任院长兼外科主任。1958年以解放军胸科医院为基础,组建中国医学科学院阜外医院,吴英恺院士继续担任院长兼外科主任。198l年任北京市心肺血管中心主任,1983年建立起了他人生中的第三所胸心血管专科医院北京安贞医院。
吴英恺院士开创了“大医治未病”的先河,1959年创立我国第一个食管癌防治科研协作组。他创立了“首钢模式”,在北京市、河北省、广东省等部分省市建起多省市大协作的防治网络,组建流行病防治专业队伍,建立研究机构,开展全国高血压病抽样普查工作,协助世界卫生组织完成对国内心血管病人群监测。1978年创立了第一个心血管病流行学与人群防治研究室。吴英恺院士出色的防治工作得到了世界卫生组织的高度肯定和赞扬。
吴英恺院士在医疗、预防、科研、教学和国际医学学术交流等方面作了杰出贡献。曾任全国人民代表大会第一、二、三届人大代表和全国政协第五、六届委员。