刘玉清 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

     

刘玉清,男,1923年生。我国心血管放射-影像学主要创建人,阜外医院放射-影像学科奠基人。现任中国医学科学院阜外医院、心血管病研究所放射学教授、主任医师、博士生导师、首席专家。1991年首批享受国务院特殊津贴,1993年被授予中国医学科学院北京协和医学院名医称号,1994年当选中国工程院医药卫生学部首批院士,2002年被授予第四届中国工程院光华工程科技奖。曾任中国医学科学院阜外心血管病医院、心血管病研究所副院所长,放射科主任,学术委员会主任委员;中华医学会常务理事、放射学会主任委员;日本医学放射线学会名誉会员,北美放射学会会员;《中华放射学杂志》和《Cardiovascular and Interventional Radiology》等国内外18种杂志的编委、名誉主编。1984应邀任美国哈佛大学放射学客座教授;1978-1994年应邀任世界卫生组织(WHO)放射-影像学专家咨询委员会委员,是首位在WHO任职的中国医学影像学家,其间每年赴日内瓦出席WHO学术研讨会并作学术报告。1988年担任WHO临床影像诊断学研讨会副主席。
在国内外发表学术论文300余篇。1954年翻译《心脏X线诊断学》是建国后首部放射学译著;编著出版《支气管造影术》、《心血管造影术及诊断》、《临床心脏X线诊断学》等12部专著,于1978、1991年先后获全国医药卫生科技大会奖及协和医大首届教材一等奖。参编《X线诊断学》、《The International Text Book of Cardiology》等21部专著。1956年提出X线-病理对照的诊断体系,随后扩及“X线-临床-心电图”三结合的诊断进程。对支气管造影、肺脓肿、食管癌、心血管造影、大动脉炎和主动脉疾患、心肌病、肺心病、先天性心脏病的放射诊断研究取得重要成果,为国内开创性工作;大动脉炎研究属国际领先水平。先后获8项科技成果奖。
有关DSA和主动脉疾患的MRI诊断研究均属国内影像学新技术的开拓性工作。将介入放射学介绍到中国,对推动我国介入放射学发展做了诸多有成效的工作。积极推动组建“大影像”和“临床科室”现代医学影像学体系。
担任中放主委期间,1991年推进中华放射学会加入亚太放射学会和国际放射学会,1993年参与创建亚太地区心血管和介入放射学会;为我国放射学届跻身世界放射之林做了卓有成效的工作。谦虚严谨、诲人不倦,为国家培养了大量领军型和创新型人才。2015年被授予中华医学会百年纪念荣誉状。