刘德培 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

     

刘德培 (1950-),安徽阜南人。 1975年毕业于安徽蚌埠医学院,1981年毕业于湖南医学院,获硕士学位,1986年毕业于中国协和医科大学生化与分子生物学专业,获博士学位。1987至1990年在美国加州大学旧金山分校做博士后研究工作。2001年9月至2011年8月,任中国医学科学院院长。
刘德培同志主要从事基因表达调控、基因治疗与心血管疾病发病机制研究。先后承担国家自然科学基金重大、重点项目、国家863重点项目等,国家自然科学基金委“优秀创新群体”学术带头人,心血管973项目首席科学家。
在基因表达调控与基因治疗研究中,发现β珠蛋白基因簇红系增强子HS2及其关键位点,建立BAC介导的α/β珠蛋白基因簇转基因动物模型,发现α-基因簇活性染色质构象(ACH)与β基因簇MAR间协同染色质高级构象,发现马利兰可显著增强贫血恒河猴与地贫患儿的胎儿型珠蛋白表达,用杂合寡核苷酸实现了β基因的定点修复,并提出复制叉渗漏寡核苷酸掺入假说等。在心血管疾病发病机制研究中,建立ApoAI载脂蛋白基因簇转基因动物模型并发现ApoCIII增强子的调控机制,发现A20在心梗后能明显改善心脏综合功能,发现对氧磷酶基因簇(PON)和III类去乙酰化酶Sirt1、Sirt6降低动脉粥样硬化发生,发现能量限制升高Sirt1的表达,抑制腹主动脉瘤形成,发现Sirt4通过Sirt3促进心肌肥厚的发生,合作研究发现IRF9-Sirt1轴在代谢和心脑血管疾病中的作用。共发表SCI论文200多篇,被引用3000余次。
获得卫生部科技进步奖三项,北京市科技进步奖一项,中华医学科技奖一项,国家自然科学奖一项。
刘德培1992年晋升为研究员,1995年聘为博士生导师, 1996年当选为中国工程院院士,2008年当选为美国医学科学院(IOM)与第三世界科学院(TWAS)院士。1991年被授予“做出突出贡献的中国博士学位获得者”称号,1993年被评为“全国首届中青年医学科技之星”,1994年被评为国家级有突出贡献的中青年专家,入选原国家教委“跨世纪优秀人才培养计划”,获国家教委跨世纪优秀人才基金,获国家自然科学基金委优秀中青年人才基金,1995年获国家自然科学基金委杰出青年科学基金,被评为求是基金会杰出青年学者。历任中国医学科学院、中国协和医科大学基础医学研究所副所院长,中国医学科学院、中国协和医科大学院校长助理,中国协和医科大学研究生院副院长、院长,中国医学科学院、中国协和医科大学副院校长,院校长。中国工程院副院长,中国医学科学院、北京协和医学院院校长,第十一届全国人大常务委员会委员,国务院学位委员会委员。现任第十二届全国人大常务委员会委员,中华医学会副会长,国际医学科学院组织主席,医学分子生物学国家重点实验室主任。