冯兰洲 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

     

冯兰洲(1903-1972),寄生虫学家,中国医学昆虫学奠基人之一。1903年8月出生,山东省临朐县人。1957年当选为中国科学院学部委员(院士)。
1929年毕业于山东齐鲁大学医学院,毕业后在北京协和医学院寄生虫学系工作,历任助教、讲师、副教授。1941年任北京大学医学院寄生虫学教研室主任、教授。1947年7月协和医学院重开,冯兰洲教授返回协和医学院任寄生虫学系主任、教授。1958年兼任中国医学科学院寄生虫病研究所所长。
冯兰洲教授首先发现并确定微小按蚊是我国疟疾、中华按蚊是马来丝虫的主要传播媒介,并在中华白蛉传播黑热病和虱、蜱传播回归热螺旋体的机理方面有新的发现,为新中国制定疟疾、丝虫病、黑热病等重大寄生虫病防治规划提供科学依据。他联合使用中药槟榔和南瓜子治疗带绦虫病,取得良好效果。著有《中国血丝虫病之分布及其传染法》、《中国蚊虫名录》、《自然界中华按蚊传播马来丝虫的研究》、《中华按蚊传染马来丝虫的进一步研究》、《中国赫坎按蚊类群的研究》。主编《中国蚊虫描述汇编》、《寄生虫病学》及《医学昆虫学》。曾任第四届全国政协委员,中华医学会理事、中华昆虫学会理事长、卫生部医学科学委员会委员等职,1956年获中国科学院科学奖三等奖。 所。