GHL中国委员会及WPRIM中国期刊评审委员会 2018年第一次工作会议顺利召开 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   四月 20, 2018   浏览:493 次



GHL中国委员会及WPRIM中国期刊评审委员会

2018年第一次工作会议顺利召开

 

2018年4月16日上午,全球卫生图书馆(Global Health Library,GHL)中国委员会及WPRIM中国期刊评审委员会2018年第一次工作会议在中国医学科学院医学信息研究所顺利召开。中国医学科学院医学信息研究所/图书馆池慧所馆长、钱庆副所馆长及来自中华医学会、世卫组织驻华代表处等单位的专家参会。

 

会议由池慧所馆长主持,所馆医学信息创新研究中心方安副主任介绍了GHL、WPRIM以及APAME的情况及近年来开展的相关工作;WHO驻华代表处官员付希娟介绍了WHO合作中心及WPRO的最新情况,并对WPRIM的相关工作表示肯定。会议讨论调整了GHL中国委员会构成,推选中国医学科学院医学信息研究所为GHL中国委员会主任单位,中华医学会杂志社为副主任单位,并推对成员单位提出建议。会议同时讨论调整了WPRIM中国期刊评审委员会人选,推选池慧所馆长为WPRIM中国期刊评审委员会主任,中华医学会杂志社姜永茂社长为副主任。会议还对GHL中国委员会未来工作进行了讨论。

 

微信图片_20180420084547

 

全球卫生图书馆项目由世界卫生组织于2005年发起,旨在让需要健康信息的人能够获得可靠的健康信息。西太区医学索引(WPRIM)作为GHL项目的重要部分,其目标是建立网上医学索引系统,实现西太区医疗卫生领域相关信息的全球共享。WPRIM平台由所馆承担建设,2010年5月启动以来累计推荐292种中国期刊入选,数据库目前共收录西太区13个国家643种期刊约69万条题录信息。

 

微信图片_20180420084552

 

本次会议的召开对推动GHL建设及WPRIM发展具有重要意义,将促进国内医学信息学、编辑出版等领域间、机构间的交流与协同,促进健康信息资源的传播、获取和利用,使中国健康信息更好地走向世界。

 

(医学信息研究所)