2018世界流感大会在北京成功举办 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   九月 12, 2018   浏览:4912 次



2018世界流感大会在北京成功举办

 

9月8-9日,2018世界流感大会在北京成功举办。会议由中华预防医学会、亚太流感控制联盟、中国医学科学院、中国疾病预防控制中心共同主办。中华预防医学会会长、中国工程院院士王陇德、国家卫生健康委员会疾病预防控制局局长毛群安出席开幕式并致辞。院校长王辰院士、中国疾病预防控制中心主任高福院士,国家卫生健康委应急办公室主任许树强教授,以及来自世界卫生组织的张文庆女士、美国生物医学高级研究与发展管理局主任Rick Bright先生等就中国和全球流感大流行历史及应对准备等方面作了精彩的主题报告。

 

王院长

 

王辰院校长在报告中介绍了从SARS到流感,中国抗击新型呼吸道传染病十年行动。指出健全全国性监测网络对预防和控制新出现呼吸道传染病至关重要,国家防治措施和政策应以高质量的临床和基础研究的科学证据为指导,我国的疾病防控体系必须在非典型肺炎后的较短时间内取得重大进展,以应对即将出现的呼吸道传染病的挑战。 他希望加强全球合作,强化全球流感监测网建设及流感预警和信息共享,加强边境检疫,深化全球科研合作,共同为流感大流行做好积极应对准备。

 

大会主题为“纪念流感大流行100年:防患于未然”,旨在加强全球流感防控领域专家学者的交流、沟通和合作,提升全球流感防控和流感大流行应对水平。来自美国、英国、澳大利亚、日本、新加坡、韩国等十多个国家,以及中国高等院校、科研院所和各级医疗卫生机构的1200余名中外嘉宾和代表参加了本次大会。

 

大会

 

大会分设了6个分会场,分别围绕各国具备适当的大流行防范计划、大流行性流感监测、实验室诊断和早期预警、流感大流行中公共卫生干预措施、季节性和大流行型流感疫苗接种、抗病毒治疗以及流感病毒学和基础研究等方面进行了广泛深入学术交流和研讨。

 

本次大会是中国首次牵头主办的一次世界流感防控领域学术盛会,必将对促进全球公共卫生事业发展产生积极深远的影响。

 

(科技管理处)