首届南山峰会全球应对人口老龄化中国策略论坛圆满召开 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   六月 04, 2018   浏览:5804 次



 

搭建专业化平台  探索应对老龄化“中国方案”
首届南山峰会全球应对人口老龄化中国策略论坛圆满召开


    随着“健康中国”战略的推进实施,老龄与卫生健康事业的结合愈加紧密,下好“医养一盘棋”正逐渐成为社会共识。
    5月26日,由中国医学科学院北京协和医学院、海南省卫生和计划生育委员会、海南省三亚市人民政府、国开金融有限公司共同主办的首届“南山峰会——全球应对人口老龄化中国策略论坛”在海南三亚正式开幕。来自国内及美国、澳大利亚、新加坡等地近百位顶级专家齐聚海南,共同探讨应对人口老龄化的“中国方案”。
    本届南山峰会以“老年医学助力健康老龄化”为主题,来自国家卫生健康委、国家民政部、海南省卫计委、三亚市政府相关部门领导出席开幕式。以中国医学科学院北京协和医学院为代表的高校研究机构及医疗机构、协会组织、康养相关人士和国外权威专家等400余人参加会议。
 

 

王辰院校长视频致辞


    王辰院校长以视频形式向大会致辞,表示“南山峰会”取意“寿比南山”,会议旨在搭建一个国际化、专业化的养老对话平台,通过中外顶级专家经验与智慧的碰撞,助力实现健康老龄化。
 

 

会议启动仪式


    郑忠伟副院校长出席会议并作报告。他表示,随着中国人口老龄化进程的加快,缺少完善社会应对机制的问题凸显,亟待一场从顶层设计出发的议题讨论,需要从学术研究、医学技术、社会政策、产业发展等多角度提供智慧和思考。
 

 
郑忠伟副院校长作报告


    开幕式上,国家卫生健康委计划生育家庭发展司副司长蔡菲、全国老龄办副主任朱耀垠、海南省卫计委副巡视员杜建伟、三亚市人民政府副秘书长毕红玲、国家开发银行董事长左坤等相关单位领导发表了主题演讲。

全国老龄办数据显示,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口有2.41亿人,占总人口17.3%,2017年新增老年人口首次超过1000万人。中国正在加速步入老龄化社会。预计到2050年前后,我国老年人口数将达到峰值4.87亿,占总人口的34.9%。
    党的十九大报告提出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。发挥医学技术的重要作用,做好老年人健康管理、有效延长其健康寿命,成为创建幸福老龄、健康老龄社会的“命脉”。
    全国老龄办副主任朱耀垠指出,我国老龄事业已迈入了新时代。“南山峰会”的讨论内容,既契合了我国积极应对老龄化和健康中国战略,又聚焦我国开展积极应对人口老龄化行动,具有很强的前瞻性、政策性和操作性。
  

 

全国老龄办副主任朱耀垠作主题演讲


    海南省卫计委副巡视员杜建伟表示,“南山峰会”落户三亚,对海南创新养老模式,建设健康岛、长寿岛,具有重要意义。

 

 

公共卫生学院院长刘远立主持圆桌对话


    峰会主论坛期间,北京协和医学院公共卫生学院院长刘远立还主持了“应对人口老龄化挑战的中国思考”圆桌对话,中外专家围绕相关议题展开了深入探讨。
    作为峰会主办方之一,中国医学科学院北京协和医学院表示,“南山峰会”旨在搭建一个国际化、专业化的养老对话平台,中外老龄问题研究领域著名专家献言献策,期待中国智慧和国际经验的碰撞,能够为中国和全球的人口老龄化问题提供科学、智慧的应对方案。
 


 

美国国家医学院院长特别顾问Michael Birt作主题演讲


   本届南山峰会为期2天,设有“健康老龄化与可持续发展”、“价值导向的老年医学模式”、“养老投资及产业趋势”、“养老保障体系建设与智慧化创新”和“国际老年医学保健进展”五大分论坛。峰会首次将健康医学融入养老全过程全方位的讨论,针对我国目前养老问题,展开了一场国际性的大讨论、大分享,共同探索应对人口老龄化问题的“中国方案”。


                                               (培训中心)