院校历史上的今天(第7期)——1985年6月5日院校隆重举行中国协和医科大学、北京协和医院复名仪式 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC


   六月 05, 2021   浏览:1100 次



院校历史上的今天(第7期)——1985年6月5日院校隆重举行中国协和医科大学、北京协和医院复名仪式

 

1985年5月14日,为加强学校管理,促进医学教育事业的发展和方便国际间的交往,经卫生部党组研究批准,“中国首都医科大学”改名为“中国协和医科大学”。同年3月,国务院领导同志已批准“首都医院”恢复为“北京协和医院”。

1985年6月5日,中国协和医科大学、北京协和医院复名仪式在东单三条礼堂隆重举行。卫生部副部长陈敏章同志、院校领导吴阶平、顾方舟同志和北京协和医院院长朱预同志出席仪式并为中国协和医科大学、北京协和医院复名揭彩。1985年底,著名书法家赵朴初先生为我校题写“中国协和医科大学”校名。

复名仪式上印发的《中国协和医科大学简介》由当时的副教务长王树岐同志起草,征求过吴阶平、邓家栋、董炳琨等领导同志的意见,由院校办公室主任陈永生同志修改,办公室杨峥同志抄正,院校党委副书记张义芳同志审定。英文版系邓家栋根据中文稿大意起草。

展览内容:

1.学报刊登复名消息(档案出自中国医学科学院学报1985年7卷3期样书)

2.院校长办公会有关复名仪式的纪要(档案出自8-YJ-1985-YB-2)

3.举办复名仪式的通知(档案出自8-YJ-1985-YB-3)

4.学校简介的归档说明和简介底稿及印发件(档案出自8-YJ-1985-YB-3)

5.复名仪式的部分照片(档案出自8-SX5-92,录像截取)

6.赵朴初先生题写校名(档案出自8-YJ-1985-YB-3)

 

中国医学科学院学报刊登的复名仪式及学校简介

 

院校长办公会讨论复名仪式安排和英文名称问题

 

院校长办公会讨论复名仪式安排和英文名称问题

 

举办复名仪式的通知

 

陈永生同志写的关于学校简介的归档说明

 

中国协和医科大学简介(中文版)底稿-1(当时以医学本科开学时间为学校创办时间)

 

中国协和医科大学简介(中文版)底稿-2

 

中国协和医科大学简介(中文版)底稿-3

 

中国协和医科大学简介(中文版)底稿-4

 

中国协和医科大学简介(英文版)底稿-5

 

中国协和医科大学简介(英文版)底稿-6

 

中国协和医科大学简介(英文版)底稿-7

 

中国协和医科大学简介-1

 

中国协和医科大学简介-2

 

中国协和医科大学简介-3

 

中国协和医科大学简介-4

 

东单三条礼堂复名仪式会场(录像截取)

 

吴阶平、顾方舟为中国协和医科大学揭彩(录像截取)

 

张孝骞、吴阶平、陈敏章、顾方舟、张义芳等揭彩合影(录像截取)

 

北京协和医院揭彩合影(录像截取)

 

赵朴初先生题写校名

 

供稿|档案中心

 

 

 

 

 

 

组织机构

医护工作

研究生院

招生就业

现任领导

学生工作

临床医学院

直属医院

历任院校领导

北京协和医学院教育基金会

基础医学院

直属研究所

院士风采

国家临床重点专科

护理学院

本科招生

校徽校歌

科研项目

继续教育学院

研究生招生

殷切勉励

重点企业

群医学及公共卫生学院

继续教育招生

 

 

 

Copyright@2014 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院