院校党委理论中心组深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会中国科协十大上重要讲话 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC


   六月 05, 2021   浏览:976 次



院校党委理论中心组深入学习贯彻

习近平总书记在两院院士大会中国科协十大上重要讲话

 

6月4日上午,中国医学科学院北京协和医学院党委理论学习中心组召开2021年第三次集中学习会,深入学习贯彻习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话。党委书记姚建红主持会议,副院校长王健伟领学。

会议指出,此次会议是我国在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻,共商推进我国科技创新发展大计的一次盛会。习近平总书记的重要讲话,回顾了我们党在各个历史时期对科技事业的高度重视,总结了我国科技事业取得的新的历史性成就,分析了新一轮科技革命和产业变革的演化趋势,明确了加快建设科技强国的重点任务,对更好发挥两院院士作用提出殷切希望,具有很强的思想性、指导性、针对性,为院校下一步医学科技创新发展指明了战略方向,提供了根本遵循。

会议强调,作为国家战略科技力量的重要组成部分,院校各级党委一要充分认识到当今世界百年未有之大变局加速演进,国际环境错综复杂,科技创新的现实意义无以复加,科技工作的面临挑战无比艰巨,科技人员的工作动力无比重要,必须保持强烈的忧患意识,做好充分的思想准备和工作准备。二要坚持问题导向,加强原创性、引领性科技攻关,加快突破一批药品、医疗器械、医用设备、疫苗等领域关键核心技术。三要按照“四个面向”的要求,以国家战略需求为导向,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,提升院校医学科技创新体系整体效能。四要推进科技体制改革,系统布局,形成合力,完善评价制度,做好“减法”,加强对科研活动的科学管理和服务保障,为科研人员创造良好创新环境。五要构建开放创新生态,统筹发展和安全,以全球视野谋划和推动创新,为推动构建人类命运共同体作出贡献。六要激发各类人才创新活力,充分尊重人才,弘扬科学家精神,涵养优良学风,自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,推进构建国家医学科技创新体系核心基地。

 

文|党委宣传部 洪欣宜

 

 

 

 

 

 

组织机构

医护工作

研究生院

招生就业

现任领导

学生工作

临床医学院

直属医院

历任院校领导

北京协和医学院教育基金会

基础医学院

直属研究所

院士风采

国家临床重点专科

护理学院

本科招生

校徽校歌

科研项目

继续教育学院

研究生招生

殷切勉励

重点企业

群医学及公共卫生学院

继续教育招生

 

 

 

Copyright@2014 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院