院校举行援鄂抗疫医疗检测队欢迎仪式 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   四月 10, 2020   浏览:3578 次



院校举行援鄂抗疫医疗检测队欢迎仪式

 

 

我们是中国医学科学院移动P3检测队,今天是我们成立的第65天,感谢医科院,祝祖国繁荣昌盛,国泰民安!

——全体检测队员

 

 

春暖花开日,正是英雄凯旋时。4月9日,院校援鄂抗疫医疗检测队17位队员在《歌唱祖国》的嘹亮歌声中迈过警戒线,圆满完成14天隔离休养,顺利“出关”,回到各自的工作岗位。

 

 

当天,院校在协和汤山健康隔离中心举行了简约而热烈的欢迎仪式。院校领导和各所院领导为检测队员们献上鲜花,代表全体师生祝贺他们实现“零感染,打胜仗,凯旋归”目标,表达对援鄂英雄的诚挚感谢和崇高敬意。

 

 

自2月4日奔赴武汉后,队员们在援鄂期间克服环境恶劣、人员少、物资紧缺等异地作战困难,完成了所在的方舱医院1760名患者2278份样本检测,检测准确率始终保持在99%以上,成为了所在方舱医院患者出院的最后一道可靠关卡,并荣获全国卫生健康系统“新冠肺炎疫情防控工作先进集体”的称号。

 

 

院校党委书记吴沛新主持仪式并致欢迎辞。他表示,院校援鄂抗疫医疗检测队29名队员积极响应党中央国家卫生健康委和院校号召,挺身而出驰援武汉,用实际行动诠释出敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神和科学济人道的协和校训,用让国家和人民满意的答卷践行了初心使命。希望大家珍惜在武汉前线的宝贵经历,安心调养好身心,轻松愉快地和家人团聚,以饱满的精神状态和良好的心态投入到工作中,为医学健康事业做出应尽的努力。

 

 

肿瘤医院刘芝华副院长代表所院发言,她说,“检测队员们代表院校科研工作者和广大协和人冲锋到一线,向国家交出了一份圆满的答案,由衷地为大家自豪和骄傲,欢迎大家平安回来。”

 

 

检测队队长吴晨表示,队员们将在各自的工作岗位继续发扬检测队的精神,在医科院的大旗下认真勤恳踏实地坚守自己的岗位,时刻准备着未来在国家需要的时候,以实际行动履行曾经的誓言。

 

 

临时党支部书记金奇教授在发言中强调,在武汉45天里,每一位队友都特别讲党性、讲团结、讲纪律、讲安全、讲奉献,真正做到了特别能战斗、特别能吃苦,圆满的完成了院校布置的任务。

 

 

院校长王辰院士作总结讲话。他说,“今天是特别高兴的日子,检测队是院校援鄂的主力,终于宣告圆满完成任务,平安健康回家,回归社会和单位,重启常态工作。”他特别感谢检测队能真正替国家、为民众解决困难,在一线开展了大量卓有成效的检测工作,为武汉战“疫”胜利发挥了重要作用。

 

王辰院校长强调,院校广大干部职工作为最应该凝聚人类文化和代表先进医学科技的知识分子群体,面对新冠疫情这一百年未有之大变局中突如其来的搅动因素,要立足院校作为国家最高医学研究和教育机构的定位,传承和发扬协和的先进文化底蕴,认真思考建设“我国医学科技创新体系的核心基地”的使命和责任,有所行动,化危为机,正确导引国家医学科技和医学卫生健康事业的方向,真正地做到“格物致知诚意正心修身齐家治国平天下”,为国家医学卫生健康事业的发展共同努力。

 

院校援鄂医疗检测队员、检测队总领队李青副院校长等院校领导,赫捷院士等检测队所在单位领导和院校机关疫情防控工作组成员参加了欢迎仪式。

 

文|新闻中心高翠峰

图|宣传部栾童林

视频剪辑|马博杰

 

 

 

 

 

 

 

组织机构

医护工作

研究生院

招生就业

现任领导

学生工作

临床医学院

直属医院

历任院校领导

支援西部

基础医学院

直属研究所

院士风采

国家临床重点专科

护理学院

本科招生

校徽校歌

科研项目

继续教育学院

研究生招生

殷切勉励

重点企业

公共卫生学院

继续教育招生

 

 

 

Copyright@2014 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院