远程医学中心全新升级  随时随地连接协和专家 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   七月 16, 2019   浏览:9153 次




远程医学中心全新升级  随时随地连接协和专家


   2019年6月17日,全新升级的中国医学科学院北京协和医院远程医学中心正式启用。新落成的远程医学中心位于教学楼三层,是一个囊括远程医学、科研、教学、管理功能的国际一流的软、硬件综合平台。这是北京协和医院积极响应国家医改号召,落实构建分级诊疗体系,促进优质医疗资源下沉,建设“互联网+”云上医院的有益探索。


  北京协和医院是全国首批开展远程医学工作的医疗机构。1997年,在原卫生部牵头下,通过卫生卫星专网与全国21家医疗机构共建了国家远程会诊网络。2016年,建成了国际领先的沉浸式远程会诊室,与西藏自治区人民医院专线联通,助力“组团式”援藏。2017年,依靠远程医学工作的积累,内分泌科、神经科、心内科、骨科、超声医学科和病理科成功通过北京市卫生计生委审批,成为市级远程医学中心。2018年7月,远程医学中心作为医院职能处室独立建制。同年8月,北京协和医院远程医学中心试运行。


  远程医学中心秦明伟主任介绍,新升级的远程医学中心按照国际一流、国内领先的品质打造,占地面积约1300平方米,具备5个独立会诊室、5个远程会议室以及阶梯教室、多功能厅。配置远程视频服务器,并部署了中国移动5G网络,可供294个视频终端同时入会,实现会诊室、计算机以及移动设备之间跨地域、零门槛、无设备限制的视频会诊和会议通信。目前,远程医学中心已实现远程会诊、远程影像会诊、远程病理会诊、远程教学、远程会议的常规开展,并进一步探索远程查房、远程心电、远程健康监测、远程监护、远程超声和健康教育工作。


  “肠结核支持点不多,克罗恩病不典型,应高度警惕淋巴瘤。”7月1日,消化内科钱家鸣教授在协和远程医学中心对话贵州医科大学附属医院消化内科医生,为该院一例住院治疗3周仍不见好转的反复发热、腹痛腹泻患者指出了新的诊断可能,并进一步给出了药物调整方案。“这是我第一次参与远程会诊,整个过程非常流畅,就像面对面交流一样。”钱教授说。


  这是远程医学中心试运行以来实施的第353例会诊。协和远程会诊秉承自主、开放的运营模式,申请会诊的医疗机构均可在现有软硬件设施基础上,实现“零门槛”连接,目前已与分布在全国20个省的80余家医院开展工作。远程会诊为异地住院患者求医提供了新的可能,借助互联网优势,跨越地理限制,满足地方医院与协和专家随时随地的医疗沟通需求,降低医疗支出。异地住院患者可请所在医院以电话(010-69156708)、传真(010-69156707)或邮件(ycpumch@163.com)形式发送远程会诊申请,并自助选取会诊专家。会诊专家同意会诊后,远程医学中心会与患者所在医院通过视频连接,完成会诊流程。


  “远程会诊模式特别适合我。神经系统感染和自身免疫性脑炎患者起病急、症状重,往往没有向上级医院转诊的条件,远程会诊能解决他们的大问题。”神经科关鸿志教授说。他已经参与远程会诊23次,其中令他印象最深的是广州市南方医院的一例单纯疱疹病毒性脑炎后继发自身免疫性脑炎的患者。“这是罕见病中的罕见病。协和是全国罕见病协作网的国家级牵头医院,南方医院是协作网成员医院之一。在远程会诊的平台上,全国罕见病协作诊疗模式将得到更好的应用。”


  远程医学中心建设不仅是国家的要求、病人的需要,更是未来医学创新实践的重要平台。北京协和医院远程医学中心要配合相关部门搭建大数据平台,以患者为中心实时汇总各类医疗数据;配合影像云平台,以专科临床需求出发,研发人工智能辅助技术;配合医院互联网医院建设,实现远程医疗服务落地;配合北京市及东城区医联体工作要求,通过互联网疏解分级诊疗压力;跟进临床科室在远程手术、远程操作方面的探索与实践;配合开展5G网络技术的临床应用与实践;与各界优秀团队建立高端合作,不断注入创新活力;多种渠道拓展协和医疗资源,开展国际远程合作。北京协和医院韩丁副院长说,协和致力于建设最好的远程医学中心,以病人和医生刚需为导向,转变观念,现代和传统并进,为健康中国大数据建设贡献协和智慧和力量。


(傅谭娉)