药物所杜冠华研究员牵头完成的“头孢西酮钠等 系列头孢类药物共性关键技术及产业化”项目 荣获2019年国家科学技术进步奖二等奖 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   一月 17, 2020   浏览:6126 次



药物所杜冠华研究员牵头完成的“头孢西酮钠等
系列头孢类药物共性关键技术及产业化”项目
荣获2019年国家科学技术进步奖二等奖


   2020年1月10日,2019年度国家科学技术奖在京揭晓,由中国医学科学院药物研究所杜冠华研究员牵头完成的“头孢西酮钠等系列头孢类药物共性关键技术及产业化”项目荣获2019年国家科学技术进步奖二等奖。

 

webwxgetmsgimg


   该项目针对头孢类药物存在合成工艺复杂、稳定性差、质量与进口产品差距大、系列产业化生产困难等共性技术难题,围绕头孢母核的“3-位的取代”、“7-位酰化”、“优势晶型与控水”等三大关键技术难题,联合科技攻关,实现了头孢类药物从一代到四代产品高质量的三大关键技术突破,为我国头孢类药物耐药性防护体系的建立、患者治疗水平提升、环境资源保护等作出了突出的技术贡献,促进并推动了我国头孢类药物的产业化及科学技术进步。


   该项成果主要完成人为杜冠华、李明华、孙松、陈雨、王福清、吕扬、李明杰、刘明霞、宋良伟、宋丽丽,主要完成单位包括山东罗欣药业集团股份有限公司、中国医学科学院药物研究所、山东罗欣药业集团恒欣药业有限公司、山东裕欣药业有限公司、中科医药行业生产力促进中心有限公司。


(药物所)
 

 

 

 

 

 

 

组织机构

医护工作

研究生院

招生就业

现任领导

学生工作

临床医学院

直属医院

历任院校领导

支援西部

基础医学院

直属研究所

院士风采

国家临床重点专科

护理学院

本科招生

校徽校歌

科研项目

继续教育学院

研究生招生

殷切勉励

重点企业

公共卫生学院

继续教育招生

 

 

 

Copyright@2014 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院