筑百年之基 建核心基地 我院召开科研修缮购置专项成效总结汇报会 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   七月 20, 2018   浏览:1806 次



筑百年之基 建核心基地

我院召开科研修缮购置专项成效总结汇报会

 

2018年7月11-12日,中国医学科学院中央级科学事业单位修缮购置专项成效总结汇报会在云南昆明召开。会议围绕“筑百年之基,建核心基地”的主题,系统总结了科研修缮购置专项十二年院校建设成效和经验,科学统筹规划了未来工作。国家卫生健康委员会科教司杨青司长,规划处刘桂生处长,实验室处邢若齐处长,国家财政部科教司科学一处靳锋副处长等国家相关部门领导应邀出席。中国科学院昆明分院甘烦远副院长,中国农业科学院上海兽医研究所翟良处长应邀作经验分享。王辰院校长、姚龙山副书记、郑忠伟副院校长和宋学民、徐德成等院校老领导出席了会议。

 

11日,会议集中观看了医科院科研修缮购置专项成效总结汇报会视频。视频从“合理规划,科学管理”“如沐春风,加速发展”“提质增效,展望未来”等方面,通过详实的数据、生动的画面和院校各级领导现身说话的方式,展示了十二年来我院科研修缮购置专项资金使用、管理情况和取得的成效。

 

B65I8420

 

王辰院校长致辞。他表示,十二年来,科研修缮购置专项资金,从“雪中送炭”到“锦上添花”,改善了基础设施和科研条件,提高了科研创新的能力,使我院承担国家重大科研项目的能力显著提升,在国家重大专项、科研研发和重大传染病防治起到了有力的支撑作用,科研成果转化为现实的生产力,极大地推动了我国医疗事业和社会的发展。

 

面对未来新时期发展需求,王辰院校长指出,要深入理解习总书记在建院六十周年时对院校的指示,“努力把中国医学科学院建设成为我国医学科技创新体系的核心基地”,要进一步加强基础设施建设,清晰地规划好、管理好和使用好专项资金,担负起为国家谋划和建设医学创新战略力量的重大历史使命;要明确现状,充分考虑,构建体系,设立机制,不断完善自身,发挥核心基地作用。

 

王辰院校长强调,“人无远虑,必有近忧”,各单位要未雨绸缪,确保科研设备的保障能力,积极拓展多元化渠道建设,在计划、绩效和投入上立体化考虑,统筹用好各类专项资金。充分发挥知识分子内心的使命和责任感,绝不虚报,绝不多报,绝不乱用钱,扎扎实实健全各所院科研领域,做到务实、智慧、无私心,替国家操心,将未来的事情抓好。

 

B65I8555

 

杨青司长讲话。他通过生物所和信息所参与国家重大项目建设的具体实例,充分肯定了科研修购专项资金使用取得的成效,希望医科院继续保持前瞻性,面对新形势充分做好准备和保障工作,用好修购专项和医学创新工程资金,以人民健康为中心,以改革创新为动力,以核心基地建设为目标,勇担使命和责任,为国家构建起协同高效的医学科学创新体系。

 

B65I8605

 

郑忠伟副院校长作科研修缮购置专项工作报告。他系统介绍了我院十二年来专项资金执行成效和专项资金管理做法,深入分析了新时期面临的新需求,全面阐述了未来发展规划及需求。郑忠伟副院校长指出,十二年专项执行使科研基础条件充分改善,科研创新能力极大提高,成果转化显著,人才队伍建设不断推进。在资金管理上,我院加强了组织建设,明确了职责分工;完善了规章制度,强化了过程管理,规范资金使用;健全了体制机制,保证共享共用;培养了管理队伍,保证了项目实施。面对未来发展,我院将围绕“三步走”的目标,强化中长期规划编制,突出引领重点;贯彻绩效管理理念,改善资源配置;创新管理机制,优化管理流程。郑忠伟副院校长强调,要站在新的历史起点上,脚踏实地,利用好修购资金,不断增强危机感、责任感和使命感,抓住用好难得的历史机遇,解放思想,创新思路,求真务实,加强体制机制创新与科技创新双轮驱动,不断破解发展中遇到的各种困难和挑战,打造一流的学科体系、一流的人才队伍、一流的运行机制和一流的支撑条件,实现卫生健康科教体系和能力现代化,尽快实现将医科院建成我国医学研究和教育的核心基地。

 

光影魔术手拼图

 

中国科学院昆明分院甘烦远副院长和中国农业科学院上海兽医研究所财务处翟良处长进行了经验介绍。他们结合工作中的具体案例,分享了修购专项执行和管理过程中的取得的成效、特色管理方法、注意事项等内容,内容精彩纷呈,与会者表示为以后的工作提供了经验和借鉴。

 

DSC_0904_

 

医学生物学研究所彭小忠常务副所长、药物所蒋建东所长、药植所孙晓波所长、魏建和副所长、信息所池慧所馆长、基础所安道彩党委副书记、纪委书记代表科研单位从基本情况、实施成效、管理方法、典型案例、未来规划等方面进行了经验交流。随后,与会人员围绕会议议题分组讨论。各组成员畅所欲言,分享各自工作中的经验,积极建言献策,讨论在专项项目管理工作中的经验和建议,以及如何利用专项资金为医学科技创新体系建设做好支撑作用。

 

B65I9168

 

12日,与会人员分组前往医学生物学研究所马金铺所区和花红洞所区现场调研了疫苗产业基地工程、P3P4实验室、实验动物饲养区和猴医院等内容。

 

我院所属12家科研单位的主要负责人、修购专项分管领导、修购专项相关部门负责和机关相关部门人员共105人参加了会议。

 

(新闻中心)