筑牢院校后勤保障的“钢铁长城”——记院校疫情防控后勤保障组 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   二月 14, 2020   浏览:3254 次



筑牢院校后勤保障的“钢铁长城”

——记院校疫情防控后勤保障组

 

新冠肺炎疫情发生后,院校疫情防控后勤保障组在院校的统一领导下,坚守岗位、扎实工作,时时刻刻践行着“牢牢守住大后方、保驾护航第一线”的使命担当。

 

“兵马未动,粮草先行”

1月21日,疫情初露端倪,后勤保障组赵莉、郝晓玲冒着严寒走遍了九号院以北3公里内的所有药店,将所剩不多的酒精、口罩、消毒液、温度计等防控物资一应购回,并及时发放给机关所有员工,这在很大程度上保障了院校提前复工人员的岗位防护。从这一天开始,有关医疗防护物品的信息收集、采购等工作便再没有停下,同时也有越来越多的后勤保障工作人员加入到物资采购队伍中。

2月3日,是院校援鄂抗疫医疗检测队出发前的一天。兵马未动,粮草先行。清晨在接到抗疫医疗检测队物品清单后,后勤保障组的赵雁、赵莉、米向乾三位同志便冲到超市,“牙刷、洗发露、抽纸、拖鞋……”,为了备齐物品,他们顾不上考虑感染风险,分兵两路,辗转多家超市、商场。非常时期,支付渠道受限,赵莉一人垫付了大约12万人民币用于院校防护物资的采购,三人合计垫付20余万元。

2月5日,当得知武汉湿冷、一线的同志们急需保暖内衣的情况后,刘克明紧急召集洪健、翟辉、赵雁、栗云静、米向乾,放下还未进嘴的饭菜,利用短短一个小时的午休时间,按照队员尺寸紧急采购了46套保暖内衣裤。一线的需求就是后勤保障组的号令。

随着疫情发展,物资日益紧张,采购任务也变得越发艰巨。在各类物资都十分紧缺的情况下,栗云静同志作为后勤保障组的联络员,与上级和各所院进行更密切联系沟通,努力保证物资调配到位。2月7日,当得知医疗检测队的队员们缺少御寒衣物后,栗云静在网上仔细搜索、联系武汉当地多家羽绒服销售商,打了十几个电话,终于感动了波司登公司,向检测队捐赠了28套羽绒服。

采购任务虽然紧急,但他们不敢有任何制度上的疏忽与怠慢,采购需求单、发票明细单、物资领用单、打包装箱单等一应俱全,确保合规合矩,凭证完整。密密麻麻的单据上记录了从1月21日一直到今天的所有物资采购、调配情况,清晰明了、无一遗漏,这每一条记录都是后勤保障人员用辛勤汗水写就。

 

“若有召,召必回”

“武汉,你能去吗?”2月2号下午18点53分,刘少辉接到组织召唤。他回复:“去,只要组织召唤,赴汤蹈火。”出发前,他紧急联系已回老家过年的母亲回京照顾两名年幼的子女。此行,他是保健医,更是服务员,他的主要任务就是做好检测队的后勤保障工作:要密切监测队员身体状态、管理队员一日三餐、采购生活防控物资、接站送站、联系物资……头绪繁多、情况复杂,但他从未喊过累、叫过苦,总是一副精力充沛的样子。

武汉天气湿冷,很多队员冻得无法入睡,2月8日他紧急联系后勤保障组采买保暖睡衣,珊瑚绒毛毯。第二天接到院里发来的生活物资已接近凌晨,返回驻地后,他第一时间将衣物分发到每个队员门口,因为他希望大家能早一天睡个好觉。2月10日恰逢一个队员生日,他千方百计找到红纸写上祝福,邀请队员签名为寿星留下一个终身难忘的记忆。

在后勤保障组,像刘少辉这样的党员同志还有很多,米向乾、高乐在接到组织召唤后,第一时间接领任务、毫不迟疑,董宁更是主动向组织提交了《请战书》,“希望奔赴疫情一线,到最艰苦的地方去”。他们并不是无所畏惧,而是在有人需要的时候,依然愿意勇往直前。

  

“用我辛勤,换你心安”

从1月26日开始,按照院校的统一安排,每天上午10点前,后勤保障组的同志都会准时发布订餐通知,统计就餐人数,通知食堂准备午餐。每次“开饭”前,他们都会提前做好临时取餐处的消毒防护、打包分装,力求避免取餐时发生交叉感染。遇到临时加餐的同事,他们都会毫不犹豫地让出自己的午餐。

1月28日,当接到有关疫情期间门诊开药相关通知后,院校机关医务室郝晓玲便提前返回了岗位,紧急联系供药商,对28种药物进行采购,并及时发布通知,极大方便了院校离退休职工疫情期间的取药用药。

张振英、王树利、王茹、李永川、王铜良、宁启军、马义、田瑞、王春荣、张树华、李仲轶等同志在疫情发生后立即回归岗位,肩负起院校机关清洁、消杀、职工宿舍区运行管理、水电气暖等供应保障、生活和办公物资采买责任,为院校疫情防控工作平稳有序进行,提供了有力保障。

“厉马秣兵,枕戈待旦”是对院校后勤保障组工作状态的真实写照,整整一个寒假,他们没有休息一天,哪里有需要,哪里就会有他们奔波忙碌的身影。这支敬业爱岗的队伍,也是院校机关党员干部的缩影。在院校党委的坚强领导下,广大党员干部职工,坚定信心,团结互助,服从命令,步调一致,为战胜疫情不懈努力着。

 

(院校疫情防控  宣传组、后勤保障组)

 

 

 

 

 

 

组织机构

医护工作

研究生院

招生就业

现任领导

学生工作

临床医学院

直属医院

历任院校领导

支援西部

基础医学院

直属研究所

院士风采

国家临床重点专科

护理学院

本科招生

校徽校歌

科研项目

继续教育学院

研究生招生

殷切勉励

重点企业

公共卫生学院

继续教育招生

 

 

 

Copyright@2014 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院