第二届南山峰会开幕 助推积极老龄化“中国方案” | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   四月 15, 2019   浏览:3707 次



第二届南山峰会开幕 助推积极老龄化“中国方案”

 

为应对人口老龄化的世界性问题,我国正在以积极老龄化策略应对中国老龄化问题。

4月14日,由中国医学科学院北京协和医学院、海南省卫生健康委员会、三亚市人民政府联合主办的“2019南山峰会暨全球应对人口老龄化中国策略论坛”(以下简称“南山峰会”)在海南省三亚市正式开幕。

 

01

 

联合国最新发布的《世界人口展望:2017年修订版》显示,2017年,全球60岁以上人口约9.62亿,占总人口13%,且每年以3%左右的速度增长。来自国家统计局的数据显示,截至2018年,我国60周岁及以上人口接近2.5亿,占总人口的17.9%。中国如何应对人口老龄化备受世界关注。

 

国家卫生健康委员会党组成员、全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军在峰会开幕式上表示,中国政府历来对应对人口老龄化工作高度重视,解决中国老龄化问题将对全球应对人口老龄化产生重大影响。希望南山峰会平台能够集智聚力,推动各方共同应对“人口老龄化”这一人类社会面临的重大课题。

 

王建军认为,中国在未富先老、未备先老的特殊环境下迎来了人口老龄化的特殊时期,要对人口老龄化尤其是科学老龄观有准确的理解和认识。自2000年进入老龄化社会以来,中国在老龄工作顶层设计、老龄事业和老年产业的发展、社会养老敬老爱老的氛围、增强老年人获得感等方面成就显著;但同时也面临许多新的矛盾,健康仍然是中国老龄事业发展的短板,需要把健康老龄化放到更加突出的位置。

 

中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰院士认为,不仅应该以积极的心态看待人口老龄化问题,更应该以积极老龄化策略应对老龄化,探寻中国策略与道路。 “希望’南山峰会’可以聚合全社会与老龄化问题相关的各方智慧与资源,以积极的态度和作为,应对人口老龄化问题。为此提供科学策略和人类社会管理智慧,形成’协和观点’,发出’协和声音’,产生“协和作为”,为健康中国的发展贡献力量。”

 

王辰代表院校提出了“树立积极老龄化的观念,发挥老龄人口的劳动供给与社会贡献,加强老龄人口的自养自律,建立完备的社会养护保障体系,以养老产业促动社会经济发展”的五大方略。

 

海南省人民政府副秘书长徐斌认为,海南不仅是我国最大的自贸岛,而且具有优良的自然环境,十分适宜康养产业发展。海南省已制订了健康发展战略,从强化政府职责,培养产业主体,满足多层次人群的不同需求,从而促进康养产业发展,并在此基础上,以大三亚等经济圈为基础,形成放射式发展模式,带动健康旅游、医疗、医药全产链共同发展。

 

02

 

本届“南山峰会”以“创新康养模式,助力健康老龄化”为主题,探讨积极老龄化、健康老龄化机制建立,分享国际前沿抗衰老研究转化成果,搭建科研与产业跨界链接对话平台,构建国际康养服务经验的中国实践。

 

来自美国、德国、法国、澳大利亚、瑞士、瑞典、匈牙利、西班牙、葡萄牙、克罗地亚、新加坡、以色列、日本、韩国、中国等国家和地区的基础医学、临床医学、护理、康复、养老行业著名专家与龙头企业代表,从政策、行业、产业、科研等各角度,深度剖析健康老龄化、积极老龄化建设的经验、建议和对策。

 

03

 

与会者通过一个主论坛以及“抗衰老研究创新与产品转化”、“创新老年医学研究和适宜康养技术”、“康养人才培养与信息化”、“养老金融保障与养老产业”等四个分论坛,围绕积极老龄化、健康老龄化的定义、边界,行业标准、规范,人才培养策略、方法,社会化资本介入的方式、模式,抗衰及适用技术产品的创新开发与应用等内容,精准且深入地探讨了健康老龄化的国际标准,以期给出“中国方案”。

 

会上,中国医学科学院北京协和医学院、海南省卫生健康委员会、三亚市人民政府正式签署了《关于促进“南山峰会”建设的合作备忘录》,确认南山峰会永久落户海南。

 


(北京协和医学院培训中心)