移动P3实验室能发挥啥作用? | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   二月 17, 2020   浏览:2211 次



 

编者按:当前院校援鄂抗疫医疗检测队正在武汉客厅方舱医院争分夺秒地工作,同期前去驰援武汉的院校移动P3实验室作为疫情防控的“硬核利器”,以先进的设备和专业的检测手段,为做好检测工作发挥了重大的作用。人民日报今日发表文章,详细介绍了移动P3实验室,现以转载,让我们一起来了解一下神秘的移动P3实验室。

 

移动P3实验室能发挥啥作用?

 

在日前国新办召开的新闻发布会上,国家卫健委副主任、湖北省委常委王贺胜介绍各地援鄂医疗队情况时提到,我国还调集了三个移动P3实验室。

 

为啥要派移动P3实验室驰援湖北?

 

移动P3实验室驰援鄂,主要是开展核酸检测,协助开展疑似病例核酸检测及确诊病例符合临床出院前的核酸检测复查工作。也就是说,最终确诊病例、病人是否符合出院条件,这些“通行证”都在移动P3实验室内完成。在任务清单里,除检测外,经国家批准后还可以开展病毒分离培养实验。

 

移动P3实验室是疫情防控的“硬核利器”。根据武汉市新型肺炎防控指挥部的统筹安排,随时可以去前线需要支援的地区,开展实验室检验检测活动。只要是道路交通能够达到的地方,有一块比较空旷的平地,疾控人员就可以马上把移动P3实验室开到防疫现场,开展一系列的实验检测工作。

 

移动实验室,相对于固定实验室而言。2004年,我国拥有首个移动式P3实验室,成为继美、法、德之后极少数能够独立设计和制造该装备的国家。我国现有固定式P3实验室多集中在大城市,处在防疫前沿的广大基层和农村尚不具备开展突发传染病病原体采集、分离和检定工作的基本条件。移动式P3实验室机动灵活、反应迅速,可迅速到达疫情严重地区展开作业。

 

P3实验室有什么特点?

 

P3实验室是生物安全防护三级实验室。生物安全防护实验室根据微生物及其毒素的危害程度不同,分为四级,一级最低,四级最高。

 

一级实验室一般适用于对健康成年人无致病作用的微生物;二级适用于对人和环境有中等潜在危害的微生物;三级适用于主要通过呼吸途径使人传染上严重的甚至是致死疾病的致病微生物或其毒素; 四级适用于对人体具有高度的危险性,通过气溶胶途径传播或传播途径不明、尚无有效疫苗或治疗方法的致病微生物或其毒素。

 

 P3实验室安全吗?

 

毫无疑问,P3实验室是安全的。

 

一是负压设计。实验室采用负压设计,即在清洁区、半污染区、核心实验区,气压依次越来越低,最低为负60帕。由于空气总是从高压流向低压,空气只进不出,保证风只从清洁区流向污染区,避免反方向流动造成污染扩散。

 

二是消毒严格。出入核心实验区的任何物体,都要经过严格消毒,连记录实验数据的纸都不能带出来,只能传真到中央控制室。所有实验用器皿和动物进出实验室都要经过高压消毒。在核心区没有下水装置,实验用废水必须经过高压消毒之后才能传递出来。

 

三是保证安全。实验设施都是为保证研究人员的安全而精心设计的,在安全罩内做实验。它的玻璃安全罩可以保证病原不扩散,在研究人员面前形成一个保护屏。

 

四是监控严密。每次实验时,至少有两名工作人员在中央控制室时刻监控着核心区的一举一动,尤其是研究人员的操作规程。在实验室入口上方有四个显示实验区状态的灯,红色代表非工作状态,黄色代表有污染,绿色代表正在使用,深红色报警灯表示出现了紧急状况。

 

移动P3实验室由主实验舱和人员净化与技术保障舱组合而成,在总体布局上实现了“三区两缓”,即在污染区和半污染区之间、半污染区与清洁区之间分别设置了自净传递窗,安全门兼设备门设在半污染区;在工作流程上实现了对人、物、气、水“四流”的科学控制。污水收集及高压蒸气灭菌系统能够将实验产生的污水高温高压灭菌后安全排放。充气密闭门安置在最可能产生泄漏的两舱之间,并加装常态密封胶条,实现了“双保险”。

 

值得一提的是,2017年8月,武汉P4实验室正式运行。P4实验室的安全措施比P3实验室更严格,研究人员入内不仅要穿全封闭的防护服,还要携带氧气瓶。

 

(来源:人民日报)

 

 

 

 

 

 

 

组织机构

医护工作

研究生院

招生就业

现任领导

学生工作

临床医学院

直属医院

历任院校领导

支援西部

基础医学院

直属研究所

院士风采

国家临床重点专科

护理学院

本科招生

校徽校歌

科研项目

继续教育学院

研究生招生

殷切勉励

重点企业

公共卫生学院

继续教育招生

 

 

 

Copyright@2014 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院