汇集院所科研力量依托“北京模式”开创国际合作的新道路 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   八月 03, 2017   浏览:4809 次



汇集院所科研力量依托“北京模式”

开创国际合作的新道路

近日,由中国医学科学院药物研究所等八家医科院所属单位组成的中国医学科学院研发实验服务基地(医科院基地),与北京市科委首都科技条件平台、清华大学研发实验服务基地、北京生物技术和新医药产业促进中心联合开展的成果转化试点课题顺利结题。医科院基地自2009年成立以来,通过各成员单位共同构建“小核心、大网络”的工作体系和科技资源开放服务体系,实现了以药物研究所为代表的在京高校院所科技资源有效整合、高效运营和市场化服务,形成了科技资源整合促进产学研用协同创新的“北京模式”,多年来取得的突出成绩得到了医科院、国家卫计委和科技部相关领导的高度认可。

医科院基地近年来在开放设备、人才等科技资源,对外提供一般性的测试服务与技术转移服务的基础上,不断尝试新的合作与运营模式,凭借试点课题的实施,力求将科技资源不仅仅停留在开放,更能凭借优势资源整合形成科研战斗力和生产力,推进优秀科研成果的落地,以国内医药研发第一科研梯队的角色承担起具有国际水平的医药项目开发任务。

目前医科院基地已与多国知名药企开展了项目合作或达成了合作意向,其中最具代表性的合作项目即为与知名跨国企业法国赛诺菲公司合作的“全球首个双靶点抗凝血化学1类新药SAR项目”。该项目前期已在法国开展了临床前药效学和部分毒理试验,经由基地运营机构与法方企业谈判,确定为以知识产权许可的方式,由运营机构及药物研究所等基地成员单位共同分工完成对该品种的后续产业化开发,并使作为中方代表的基地运营机构与药物研究所等单位共同持有该项目的国内技术转让权与专利所有权。该项目的启动实施,标志着医科院科研力量在利用国际创新资源、承接国际化项目方面实力的进一步增强,也是医科院基地在把握重大国际技术合作机会、积极参与国际竞争的重要尝试。

开放共享科技资源,进而整合科技资源开拓国际合作的医药科研道路,承担起我国在国际生物医药领域排头兵的科研任务,是党和广大人民群众赋予我们的神圣使命,同时也是“一带一路”国际合作这一千年大计之中,生物医药领域人才应该承担起的时代使命。我们将以此创新模式与“北京模式”相契合,继续不断开拓国际医药科研领域的合作道路,整合优势、不辱使命、服务国家、服务社会、服务人民。

                                 (药物所