有深度更有温度,人文和医学的第三次“亲密接触” | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   十一月 15, 2019   浏览:9555 次



有深度更有温度  人文和医学的“亲密接触

北京协和医学院人文学院举办第三期“叙事医学论坛
   

10月29日,北京协和医学院第三期“叙事医学论坛”隆重举行。论坛由北京协和医学院人文学院主办,中国老年保健医学会缓和医疗分会、北京协和医学院博学社协办,共有来自京内外的60余人参加了论坛。

 

人文学院

 

论坛嘉宾与人文学院教师合影


   人文学院曹婧文副院长在开幕辞中谈到,今后将进一步凝聚协和的叙事医学力量,搭建起实践层面与学理层面的对接平台,积极寻找实践中的可能路径。


   中国著名人类学家庄孔韶教授以“写文化、拍文化和画文化”为题,强调多种形式的互补与不可替代性,来帮助人们实现认知与表达的触类旁通。融书写、拍摄、绘画等多种途径的叙事来捕捉模糊的不确定性的存在,对叙事医学的实践富有启发。


   北京协和医院妇产科主任医师谭先杰以生动、诙谐的方式,分享了自己倾听、叙述、撰写患者故事的经历,并强调了这些能力对一个临床医生的重要性。北京协和医院内分泌科主任医师李乃适讲述了“诗和医者的远方”,他以中国传统的词作形式,书写病历故事,每一首词的背后,不仅仅是打动人心的患者疾痛故事,还有李医生深切关爱病人的医者仁心。两位临床医生的叙事医学实践,诠释了属于中国的独特的叙事医学路径。

 

首都经贸大学文化与传播学院吴三军教授分享了“镜与刀”的精彩讲座,中国油画院青年画家林建寿向大家分享了2018年代表作《喜临门》。镜头与绘画的精美诠释,文字不可替代。


   人文学院蒋育红副研究员总结了在美国期间的学习经历,展示出叙事以文字、影像、绘画等各种形式存在, 希望医学教育中能将各种叙事手段与专业课程融合以达到培养高素养医者的目的。


   北京协和医学院2019级《叙事医学》课程选课同学代表吴向东和李踔,讲述了作为医学生在接触《叙事医学》课程后的感悟。


   人文学院李飞副教授作为论坛的执行负责人,回顾了自2017年以来开设《叙事医学》课程以及连续3期“叙事医学论坛”的尝试和努力。此次论坛围绕“医学、文学与艺术”主题,是一场融合了临床医生、艺术家和人文学者的学术盛宴。叙事医学的目标是:在不同的路径上,识别、挖掘与中国社会文化相适应的、具有我们自己特色的叙事医学实践,不忘初心,砥砺前行。


(人文学院  李飞  龚龙)
 

 

 

 

 

 

 

组织机构

医护工作

研究生院

招生就业

现任领导

学生工作

临床医学院

直属医院

历任院校领导

支援西部

基础医学院

直属研究所

院士风采

国家临床重点专科

护理学院

本科招生

校徽校歌

科研项目

继续教育学院

研究生招生

殷切勉励

重点企业

公共卫生学院

继续教育招生

 

 

 

Copyright@2014 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院