曹雪涛院长会见法国梅里埃基金会 和巴斯德研究院领导一行 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   四月 29, 2015   浏览:17822 次



曹雪涛院长会见法国梅里埃基金会

和巴斯德研究院领导一行

 

 

2015年1月,法国梅里埃基金会主席阿兰·梅里埃(Alain Merieux)先生,巴斯德研究院院长克里斯丁·布雷赫(Christian Brechot)教授,梅里埃研究院副总裁马克·伯尼维乐(Marc Bonneville)先生,梅里埃基金会医学总监克里斯托弗·隆吉(Christophe Longuet)博士、驻华首席代表廖奇志女士等一行访问医科院。曹雪涛院长、国际合作处孙集宽副处长,协和医院感染科李太生主任,病原生物学研究所王健伟副所长、科技教育处赵振东处长等与客人进行了会谈。

 

曹雪涛院长会见法国梅里埃基金会1

 

曹雪涛院长对梅里埃主席和布雷赫院长一行来访表示热烈欢迎。他感谢阿兰·梅里埃先生长期以来对中法医学科技合作交流做出的重要贡献,特别是对医科院和病原所的帮助与支持。巴斯德研究院是世界一流研究院,在传染性疾病等研究方面处于世界领先地位。希望今后能够继续深化与两机构的合作,不断拓展合作领域,造福世界人民健康。

客人对中国医学科学院的热情接待表示衷心感谢。梅里埃先生表示,2005年他很高兴地启动了与中国医学科学院的合作,依托病原生物学研究所建立了新发病原体联合实验室。10年来联合实验室在呼吸道病毒相关科学研究方面取得了很好的成绩,并在新发传染病应对、实验室网络构建和对发展中国家的技术援助等方面发挥了重要作用,为推动进一步合作打下很好的基础,期待着在传染病防控领域与医科院继续深化合作并共同开展对发展中国家的技术援助。

布雷赫院长指出,作为全球战略的一部分,巴斯德研究院高度重视与中国的合作,在前期在上海、香港等地建立联合研究机构的基础上,希望和医科院探讨有效合作路径,不仅加强在传染病领域的合作,也期待在肿瘤、心血管疾病等重大慢病领域积极开展合作。

 

曹雪涛院长会见法国梅里埃基金会2

 

与会人员回顾了10年来的合作历程,总结了合作成果,并对下一步合作内容和方式进行了探讨。最后,曹雪涛院长总结指出,中法联合实验室在双方的共同努力下已成为务实合作的典范和纽带,下一步实验室要不断充实实力,继续深化合作。未来中法在医学领域的合作空间还有很大,希望与梅里埃基金会和巴斯德研究院一道,进一步加强沟通和交流,积极寻找合作切入点,不断丰富合作内容,拓展合作领域,创新合作模式,特别是共同开展与发展中国家的合作,推动中法合作向前发展,为应对全球卫生挑战和提高医学科学水平做出贡献。

 

(国际合作处)

 

 

 

 

 

 

 

组织机构

医护工作

研究生院

招生就业

现任领导

学生工作

临床医学院

直属医院

历任院校领导

北京协和医学院教育基金会

基础医学院

直属研究所

院士风采

国家临床重点专科

护理学院

本科招生

校徽校歌

科研项目

继续教育学院

研究生招生

殷切勉励

重点企业

公共卫生学院

继续教育招生

 

 

 

Copyright@2014 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院