曹雪涛院校长寄语协和新生:学有所思 思有所行 行有所成 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   九月 01, 2017   浏览:1607 次



曹雪涛院校长寄语协和新生:
学有所思 思有所行 行有所成

 

2017年9月1日,适逢协和百年华诞,北京协和医学院2017年开学典礼在东单三条九号院隆重举行。新入学的2017级本科新生和研究生新生代表们共同见证这一难忘的时刻,开启人生的协和之旅。他们庄严宣誓,“为祖国医药卫生事业发展和人类身心健康奋斗终身”。曹雪涛院校长深情寄语协和新生,要“学有所思,思有所行,行有所成”,实现提振民族健康、学以报国的理想。

 

微信图片_20170901220834

 
学以报国,百年期待

——在北京协和医学院2017年开学典礼上的讲话

 

100年来,协和9号院南墙下的这块奠基石,见证了一代又一代协和学子学习医学知识、创新医学科技、服务人民健康的光荣历程。可以说,协和医学院的成立,是中美人文交流和东西方文化融合的成功尝试;协和医学院的发展,是现代医学教育模式应用于中国社会的伟大实践;协和医学院取得的成就,是一代代心怀理想、甘于奉献的协和人,用他们的医学知识和能力支撑国家医学发展、促进民族复兴的辉煌历程。


  100年后的今天,我们正处在一个国家快速发展、民族实现复兴的历史时刻。党中央国务院高度重视卫生与健康工作,把人民健康放在优先发展战略地位,绘制了健康中国建设的美丽蓝图。同学们,这是一个呼唤杰出人才、呼唤创新创业的时代,是你们掌握现代医学知识,实现报国梦想的时代。作为你们的导师和校长,我想对各位新加入协和的同学说,为了你们心中学以报国的理想,一定要宁静致远,扎实学习。靠学习提升能力,靠思考塑造境界,靠行动成就事业。学习就是托举协和理想、实现健康梦想的那块“奠基石”。在协和建校百年开学典礼这个特殊的日子里,我心中对同学们有三个期待:


  一是期待各位同学“学”有所思,做协和精神的发扬者。一百年来,协和精英教育理念结合中国厚重的人文文化,形成了“严谨、博精、创新、奉献”的协和精神。“人以学而立,立以德为先。” 同学们,协和既是医学学术的净土,也是中国医学人文思想的殿堂,协和人在各个历史时期沉淀下来的深厚阅历和创建起来的特色体系,是你们成长的精神矿藏。你们在协和学习,一定要深刻学习老一辈大师“胸怀苍生、心系祖国”的协和医魂,深刻感悟老一辈大师“科学济人道”的协和情怀。协和一百年的发展历程告诉你们,与国家民族风雨同舟,是协和人的风骨;为人民健康鞠躬尽瘁,是协和人的义务;引领祖国医学事业发展,是协和人永恒的追求。

 

二是期待各位同学“思”有所行,做医学行业的引领者。协和的教育理念,就是追求卓越、坚持培养医学各领域的开拓者和引领者。一百年来,学校始终秉持“高进、优教、严出”的原则,逐步形成了以能力素质培养为重点,以“三高三基三严”为标准的医学教育模式,培养出了诸多我国临床医学界领军人才、提高了我国疾病临床救治水平,由一批杰出协和学者创建及发展了我国众多基础医学与药学学科——解剖、生化、生理、药学等, 推动了我国基础医学与药学学科体系建设。当前,随着医学和现代科技等多领域的交叉融合,医学科学的深度和广度不断拓展,这为现代医学教育提出了更高的要求。近年来,学校通过实施医教协同、医研协同、教研协同全面发展,构建了多向良性互动、交叉融合创新的新型医学教育体系。希望同学们能够在学校医教研融合发展的教育模式下,掌握正确的学习方法,培养综合应用医学知识的能力、独立解决医学问题的本领,秉承协和医学教育的理念,努力学习、追求卓越,为成为未来的医学领军人才打下坚实的基础。

 

三是期待各位同学“行”有所成,做健康中国的建设者。在协和百年的发展历程中,一批又一批的协和学子,用他们学习到的知识本领,在祖国各地、在医学教育、科研、医疗、卫生管理等领域做出了重大的贡献,创造了中国卫生事业的辉煌成就。对北京猿人头盖骨的研究到麻黄素的发现,从黑热病研究到艾滋病的综合治疗体系,从定县农村三级卫生体系的创建到全国心血管疾病防控网络建设,从中国人第一份营养概论到现在的中国人生理常数与健康状况调查,以及享有盛誉的、典范式的住院医师培训制度的建立与发展,护理高等教育的开办等等。协和人始终推动着祖国和人民的健康事业建设。同学们,健康中国的伟大事业呼唤着创新性人才。期待着你们通过在协和的3年、5年、8年或更长的学习时间,能从一名新生成长为一名临床、科研和教学的骨干和领军人才,推动中国医学走进大卫生、大健康时代!


  同学们,今年的9月22日,我校将迎来百年校庆,这是协和历史上的一个里程碑,也是中国医学发展史上的一件盛事。各位同学能够在今年一入学就参与到这个庆典中,切身体会百年协和的辉煌,既是大家的幸运,也是一份沉甸甸的责任与使命。你们已经成为了协和的一份子,协和下一个百年的光荣和梦想,要靠你们来实现。我期待,今天的开学典礼,能够再次把协和九号院的这块奠基石,把百年协和的理念和精神,深深地埋入你们的心中,指引你们在协和的学习,助力你们实现学以报国的人生理想。

 

望你们与祖国的健康事业同行,愿协和的百年荣光与你们同在!未来属于你们!