抗疫再添利器!中国医学科学院医学生物学研究所研制的新型冠状病毒灭活疫苗上市应急使用 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC


   六月 09, 2021   浏览:1395 次



抗疫再添利器!中国医学科学院医学生物学研究所研制的

新型冠状病毒灭活疫苗上市应急使用

 

6月9日,由中国医学科学院医学生物学研究所(以下简称医科院生物所)自主研发的科维福新型冠状病毒灭活疫苗首批上市供应国内紧急使用,为我国抗击新冠疫情再添利器,国产新冠灭活疫苗继续扩增产能。

 

图片来源:医科院生物所

 

据悉,新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,医科院生物所在党中央、国务院的坚强领导下,在国家卫生健康委和中国医学科学院的总体部署下,积极承担疫情防控科研攻关任务,在疫苗研发、动物模型建立及传播机理研究等方面开展科研攻关。

在疫苗研发方面,重点推进新冠病毒灭活疫苗的研发,目前该疫苗的研究已取得阶段性成果。Ⅰ/Ⅱ期的临床结果显示该疫苗具有良好的安全性和免疫原性,在接种机体后能够快速诱导系统的免疫应答,全程免疫后14天中和抗体与抗S蛋白抗体阳转率分别达到96%与99.33%,同时产生特异性细胞免疫应答,能有效提供保护。此外医科院生物所正在积极探索不同的技术路线 ,以提高疫苗对各类变异的新冠病毒的实际保护效果。

 

6月9日,云南省疾控中心获得首批科维福新型冠状病毒灭活疫苗。图片来源:医科院生物所

 

目前该疫苗的产业化实施工作正在稳步推进,医科院生物所在马金铺疫苗产业基地新建的新冠灭活疫苗生产车间已正式投入使用。同时该疫苗的扩能项目也在紧锣密鼓的建设中,预计年底建成投产,届时疫苗的年产量将扩增至5至10亿剂,为全球抗击新冠疫情再添薪火。

 

图片来源:医科院生物所

 

医科院生物所研制的新冠灭活疫苗免疫程序与同类疫苗一致,全程接种2剂,每剂间隔2-4周。目前接种年龄为18岁及以上人群。

 

来源|科技日报 生物所

 

 

 

 

 

 

组织机构

医护工作

研究生院

招生就业

现任领导

学生工作

临床医学院

直属医院

历任院校领导

北京协和医学院教育基金会

基础医学院

直属研究所

院士风采

国家临床重点专科

护理学院

本科招生

校徽校歌

科研项目

继续教育学院

研究生招生

殷切勉励

重点企业

群医学及公共卫生学院

继续教育招生

 

 

 

Copyright@2014 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院