承启文化 健全体系 创新机制 拓展资源 中国医学科学院北京协和医学院召开2019年工作会 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   一月 31, 2019   浏览:17720 次



承启文化 健全体系 创新机制 拓展资源

中国医学科学院北京协和医学院召开2019年工作会

 

2019年1月16-17日,2019年中国医学科学院北京协和医学院工作会议在京召开。会议全面总结院校2018年工作,部署2019年工作任务。王辰院校长作2019年院校工作报告和总结讲话。院校领导李国勤书记、姚龙山副书记、郑忠伟副院校长、王云峰副书记、张勤副院校长等出席会议。

 

1

 

王辰院校长在题为《承启文化 健全体系 创新机制 拓展资源》的2018年度工作报告中指出,2018年院校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,全面加强党的建设;明辨形势,制定方略,进一步明确了院校定位、工作方略、策略和发展目标;深入实施创新工程,构建国家医学创新体系;积极推进医学教育变革,建设世界一流医学院;推进各医院医教研协同发展,医疗照护水平持续提高;完善体系管理格局,切实提高院校整体管理能力水平;秉承人才强院理念,大力加强院校人才队伍建设;深入开展文化建设,院校认同感、凝聚力不断增强;坚持国际视野、国家高度,积极开展国际交流合作;强调各院所工作“块管到位”,各项工作取得了显著进步。

 

3

 

王辰院校长深刻阐释了院校的定位和发展目标。2018年,院校秉承国家意志和习近平主席“抓住机遇,迎难而上,努力把中国医学科学院建设成为我国医学科技创新体系的核心基地”的指示精神,明确了中国医学科学院作为“国家最高医学研究机构”,北京协和医学院作为“国家最高医学教育机构”,院校作为国家医学卫生健康事业,特别是医学研究和教育事业先进的思想源和强劲的动力源的定位;剖析了院校现存的“怠”“弱”“散”“缺”问题,制定了“承启文化,健全体系,创新机制,拓展资源”的工作方略和“以鼎新带动革故,以增量激活存量”的工作策略。围绕创建核心基地的任务,制定了到2021年初步建成医学研究和医学教育核心基地架构;到2035年建成我国医学研究和医学教育的核心基地;到2049年建成世界医学研究和医学教育的核心基地之一的战略目标。

王辰院校长部署了未来一年的工作。2019年是五四运动100年、新中国成立70年,院校将着力加强党建、科研、教育、医院发展、运营管理、干部人才、文化建设、国际合作等八项工作。

李国勤书记主持会议并传达了2019年全国卫生健康工作会议精神。

 

4

 

会议为第四届科技奖励大会颁奖。

 

114

 

会议听取了科技管理处王健伟处长、教务处马超副处长、人力资源处徐秀珍副处长分别关于核心基地建设、“4+4”医学教育改革、准聘-长聘职称改革进展的专题汇报,听取了院校所属21家所院、学院的工作汇报,与会人员围绕王辰院校长工作报告和院校当前三项重点任务作专题分组讨论。大家认为,王辰院校长的工作报告基于对院校工作的广泛调研,符合院校当前实际,明确了院校立场,充分肯定了过去一年的成绩,清晰指出了当前存在的重大问题,报告简明务实,所制定的工作方略和目标为院校今后的发展指明了方向;2018年,院校在推动健全院校业务体系,推行“4+4”临床医学教育模式改革、准聘长聘教职改革,推进各单位基建工作,改善职工待遇等方面做了大量卓有成效的工作。大家围绕各项任务热烈讨论,积极为院校发展建言献策。

 

2组`

 

王辰院校长作大会总结讲话。他系统总结2018年院校及各所院取得的巨大成绩,强调各所院的强大才能构成院校的强大,结合2018年各所院科研经费来源分布、近五年科研经费变化和发表SCI论文变化等情况,激励院校和各所院要对比同行、对位使命、对标国际、对表国家发展,以强者心态正视问题,坚守协和精神,努力成为医科院中的先进发端者、精神坚守者、责任担当者、条件创造者、笃实努力者,积极承担责任使命。

 

3组

 

王辰院校长要求2019年院校和各所院从承启文化、健全体系、创新机制、拓展资源四个方面作出清晰谋划,努力培育文化、学科、管理、人才四项核心竞争力,秉承国家意志,时刻牢记、坚定不移地落实习近平主席建设“我国医学科技创新体系的核心基地”的指示精神,建设一个强大的医学科学院,为推动中国医学科技发展发挥关键作用。各所院党政领导班子必须广泛动员、统一思想、坚定贯彻、想细做实,坚定推进院校“4+4”学制、准聘长聘教职、健全创新体系等改革决策。

 

4组

 

王辰院校长代表院校领导班子感谢大家对国家、对行业、对院校的贡献,希望2019年与大家共同谋事、做事、成就事业。

 

5组

 

院校21家所院、学院负责人和科研、教育、人事部门负责人,院校机关处级干部等230余人参加会议。

(新闻中心)