“我是一名共产党员” | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   二月 18, 2020   浏览:1326 次



“我是一名共产党员”

 

编者按

经过前期筹备,身处武汉客厅方舱医院的院校援鄂抗疫医疗检测队有条不紊地推进各项工作。检测队员们都是来自院校各条战线的普通党员干部职工,却在大疫当前的紧要关头挺身而出,争相承担危重任务,用自己的点滴奉献,和无数勇士们一起筑起抗疫的钢铁长城。

 

中国医学科学院北京协和医学院援鄂抗疫医疗检测队的队员们刚结束一天的紧张工作,围坐在临时搭建的简易会议室里总结讨论工作进度和计划。

不久前,王辰院校长来到检测队工作现场,给同志们带来问候和鼓励,并提出了工作要求。全体队员深受鼓舞,大家你一言我一语地讨论着白天的战果。通过与方舱医院沟通、协调,检测队克服了无数的困难,解决了移动P3生物安全实验室设置选位、部署就位、外拉电源、各部分联通、调试;完成实验室选址、布局、架设电源,利用会议桌解决各实验室的试验台、拆箱摆放仪器;将100多箱从北京运来的实验耗材、安全防护用品等开箱,归类、移入储藏间。还有到达方舱医院做的第一件事,就是在简易会议室墙上的正中位置挂上了党旗和队旗。气氛正酣,队员们一张张年轻的脸上都流露着抑制不住的喜悦、骄傲……突然,热烈的讨论戛然而止,全场变得鸦雀无声,仿佛周围的空气都凝固了。因为大家都知道,今天的会议必须要做出一个艰难的抉择。谁,去接收患者样本?

 

王辰院校长与检测队员们合影

 

从我们实验室到病房门口接收样本只有一条150米长的路,路边25米范围内竖立着三个直径超过1米、位于道路的上风向、24小时运行的排风管。三个方舱里的空气以下排风方式,通过这三个排风管无任何消毒过滤处理直排出来,我们的接收样本人员必须要从其中一个排风口下方穿过。走在这条路上将脚下踩“毒尘”,头上淋“毒雨”,迎面吹“毒风”,真可谓“与毒共舞”。

 

 

我的目光从每一位队员的脸上扫过,我看出了他们内心深处出自本能的恐惧,我看出了他们思想在做着激烈的斗争……这时我抬头看到了挂在对面墙上的党旗,凝视着。忽然,我感觉视野中出现了一个影子,那是一只高高举起的手臂,一只、两只、三只,整整12只。我的眼眶湿润了,我仿佛看到在鲜红的党旗映衬下,由12只年轻的手臂组成了八个大字“我是一名共产党员”。在场的领导们也不约而同、异口同声地喊出“我陪你们去”!

这是一幅在平时根本不可能看到、感人至深的画面,中国医学科学院北京协和医学院援鄂抗疫医疗检测队的全体党员同志和非党员同志,在最危险的时刻勇于争做“大无畏的逆行者”,用实际行动践行初心使命。

 

大无畏的逆行者们纷纷主动请缨
 

孙力超和张晗两位党员同志受命担任第一次接收样本工作。临出发前队友们争先恐后地帮助他们穿戴防护装备,叮嘱他们各类安全注意事项,在大家的关怀下,他们圆满完成了第一次接收样本任务。

 

微信图片_20200218113539

金奇、孙力超、张晗三位队员在完成此次任务后脸上洋溢着胜利的喜悦

 

目前,通过积极与方舱医院协调,操作环境已大为改善,但是第一次取样时三位队员的英勇表现一定会在检测队工作进程中写下浓墨重彩的一笔。

(援鄂抗疫医疗检测队临时党支部书记  金奇)

 

 

 

 

 

 

组织机构

医护工作

研究生院

招生就业

现任领导

学生工作

临床医学院

直属医院

历任院校领导

支援西部

基础医学院

直属研究所

院士风采

国家临床重点专科

护理学院

本科招生

校徽校歌

科研项目

继续教育学院

研究生招生

殷切勉励

重点企业

公共卫生学院

继续教育招生

 

 

 

Copyright@2014 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院