我将虔诚地弯下腰,试着以生命走进生命 校友代表、2019年南丁格尔奖获得者李红教授在2019届毕业典礼上的发言 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   七月 11, 2019   浏览:3481 次



我将虔诚地弯下腰,试着以生命走进生命

校友代表、2019年南丁格尔奖获得者李红教授在2019届毕业典礼上的发言

 

 

亲爱的同学们,尊敬的各位老师,各位家长,早上好!


   我是协和2002年毕业的研究生,来自林巧稚大夫的故乡福建。由于我提前半年毕业,没有能参加当年母校的毕业典礼,我一直期盼着还有这样的机会,这一盼就是十七年。感谢王辰院校长的邀请,让我作为校友代表和大家参加隆重的典礼,感觉我今天才真正毕业了,谢谢校长!作为你们的学长,在大家即将开始新旅程之际,和大家分享三个人生感受。

 

untitled


   一是永葆初心。同学们在协和精神熏陶下,学习,成长,这是你们人生无价的财富,协和先辈们敬畏生命,谱写了医者仁心的赞歌,是协和的大爱筑就了协和的辉煌。毕业后我匆匆踏入人生的新旅程,我常常问自己,是什么令我坚守在这平凡而又艰辛的道路上前行?是协和给予的作为医者的强烈使命感,帮助我实现职业价值,不断迈向生命的圆融,筑成我人生的初心。


   人生就是不断选择的结果,是初心,促使我做出每个选择并引领我走到今天。做学生的时候我的成绩并不是最好的,但是我是最努力的。在那个琼瑶小说风靡的时代,风花雪月的季节,一个不起眼的女孩给大家写的毕业留言是“振兴中华”。快毕业的时候,南丁格尔获奖者的“蜡炬成灰泪始干”传记电影激发我深深的思考。也许是因为机遇或高学历的优势,我有了比别人更多地选择机会,可以离开医院,走上更轻松更“好”的岗位。是我的初心让我一直坚守在临床和教学的第一线,成为病人和同事们眼中的好护士,成为和同学们共同成长的好老师。虽然职务和角色不断变化,但我始终和我的病人和我的学生在一起。我悉心照顾过西藏先心患儿、地震中失去双腿的少女、慢病俱乐部的老人们,还有50多位共同学习成长的硕士博士生,他们是我的牵挂,也是令我坚守的力量,大家是生命的合作者,相互温暖、彼此塑造。无论面向希波克拉底先生还是南丁格尔女士宣誓,其核心离不开我们所服务的社会和百姓。这也是为什么  Service  for  people, 为人民服务成为全世界所有行业的道德经。我们所处的时代是快速发展,充满机遇和变化的时代,更加需要坚定你们的初心,坚定你们为患者服务的决心。所以当你们当中即将踌躇满志地走进临床的同学们,什么都还没有学会的时候,请先虔诚的弯下腰,试着以生命走进生命,向患者献上诚诚的爱,这也是协和医学教育所给予我们最重要的教导。


   二是终身学习。接下来,如何用我们的知识承载使命?协和告诉我们,终身学习方能不负使命。在协和我们都感受到从早到晚,从年轻人到老教授孜孜不倦、浓厚的学习氛围。一是我们整体对生命的认知只是阶段性的,非常的局限,我们无法想象到2100年的时候,大家怎么去看待今天的技术。30年前,我本科毕业时护理学还没有自己的专业教材,工作十年后考取了当时北京协和医学院护理学院沈宁院长的硕士生,我是带着四岁的女儿来读书的,克服了不少困难,同期还获得了另一所大学同等学力的管理学硕士学位。工作二十年后,我考了6次雅思,最终以7.5分成绩被英国大学的健康学博士项目录取,我的感悟的是,终身学习才会永葆青春,只有读书是可以不用求人的。二是我认为是患者的健康需求促进了护理专业的发展,只有把知识运用到实践中,解决患者健康问题,知识才是力量。多年来我和我的团队积极完善危重症患者诊治关键技术,在抗击非典、抗震救灾等重大突发公共卫生事件中发挥了作用;创新临床护理和医院服务管理模式,推进医院医疗服务持续改善,管理论文被柳叶刀杂志摘录;引领区域健康促进,努力实施医院-社区一体化健康管理实践;开展慢病社区护理适宜技术研究,探索中国痴呆患者非药物干预护理路径,获得国际同行认可。在没有硝烟的平凡岗位上,当国家需要、百姓需要的时候,我们一直以主人翁的精神,用知识和研究解决重大紧急问题,填补学科的空白。对于医疗使命的认识,谁都没有一个统一的标准,但是你的认识将决定你的未来和你理想的高度。


   三是荣誉母校。我认为名校毕业生乃镇国之重器,国家之栋梁。很羡慕毕业后留在母校系统工作的同学们,就像在母亲的身边,安心的牵着母校的手,沐浴着母校的荣耀。离开母校的毕业生也许会有更沉重的使命感。每当我和同道们站在同一个起跑线上时,我羞于炫耀。而当我在美国护理科学院院士授衔典礼上,当我面对英国著名神经心理学教授完成三个小时博士答辩时,当我成为今年中国唯一一位获得南丁格尔奖章获得者时,我大声地说,我毕业于北京协和医学院。母校,You raise me up!每当公务来京开会,匆匆路过东单的时候,我都禁不住仰望蓝天下学
校的绿瓦灰墙,披着都市的绚丽与岁月的沧桑,从容而淡定,历久而辉煌。母校,我们每一个学子都有责任让您的辉煌永驻。


   同学们,请永远记住母校,记住国家赋予的神圣使命,严谨、博精、创新、奉献,灿烂的未来在向你们召唤。母校在蓝天下,她永远关注着我们。She is always there!