医学实验动物研究所与香港大学新发传染性疾病国家重点实验室成立新发再发传染病联合实验室 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   九月 29, 2018   浏览:1629 次



医学实验动物研究所与

香港大学新发传染性疾病国家重点实验室

成立新发再发传染病联合实验室

 

9月21日,医学实验动物研究所所长秦川教授与香港大学新发传染性疾病国家重点实验室主任袁国勇院士正式签署合作协议,共同成立新发再发传染病联合实验室并举行了揭牌仪式,张学副院校长以及50余位研究人员出席了成立仪式。传染病领域专家袁国勇院士、王辰院士、张学教授、金奇教授、卢金星研究员、徐建青教授、秦川教授、王健伟教授、王大燕研究员、曹彬教授、秦成峰研究员等被聘请为第一届学术委员会委员。

 

微信图片_20180928152505 

 

医学实验动物研究所副所长刘江宁主持会议。病原实验中心王卫主任首先介绍了联合实验室的合作背景和主要研究任务。双方自2003年SARS爆发开始合作,解决了制约SARS防控研究的动物模型瓶颈,完成了国际首个疫苗评价。在后续15年的合作历程中,双方在H7N9、MERS、手足口病方面均开展了合作研究,为历次新发再发传染病防控做出了不可或缺的科技保障。

 

微信图片_20180928152511 

新发再发传染病联合实验室的成立,将发挥中国医学科学院医学实验动物研究所在病原敏感动物资源储备、动物模型研制、临床前转化方面的优势,以及香港大学新发传染性疾病国家重点实验室在临床、病原体监测和鉴定、致病机制研究方面的优势,针对新发再发传染病,共同开展病原监测、新发再发传染病病原体鉴别、动物模型研制、致病机制研究、药物和临床救治方案的评价工作。

 

张学副院校长对联合实验室的成立给予高度评价,他在致辞中指出,中国医学科学院与香港大学的合作正是起源于国家传染病防控的重大需求,在卫生部和中国医学科学院的部署下,于2003年非典爆发时迈出了合作第一步。联合实验室的成立,是中国医学科学院建设国家医学科技创新核心基地的重要举措之一,将被赋予重要的国家使命并给予支持。

 

微信图片_20180928152501 

 

袁国勇院士指出双方的优势互补是长期合作的前提,医学实验动物研究所的传染病动物模型平台达到了国际领先水平,是开展传染病致病机制研究和临床问题、药物转化的前提,是联合实验室成立的基础和重要依托,他对于未来的传染病合作研究十分有信心。

 

秦川教授回顾了在历次新发传染病方面的合作历程,尤其是近年来在MERS方面的前瞻性研究,双方应用动物模型评价的治疗方法已经成为韩国治疗MERS病人的临床救治方案,对国际疫情防控做出了中国贡献,研究所也将在实验室、经费和人才方面保障联合实验室的良好运转。

 

随后,举行了新发再发传染病学术高峰论坛,联合实验室各位学术委员会委员在未来传染病防控、细菌防控、流感、寨卡病毒、动物模型与比较医学方面做了精彩的学术报告。

 

 

(医学实验动物研究所)