北京协和医学院2020年春季学期按时开课 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   二月 18, 2020   浏览:1397 次



北京协和医学院2020年春季学期按时开课

 

2月17日早上8点,协和医院内分泌科夏维波教授走入空无一人的教室,打开电教设备,开始了本学期《器官系统功能整合模块:内分泌系统》首次课程在线直播。经过前期的精心筹备,我校今天共有29门课程(包括16门本科生课程与13门研究生课程)按照原定教学计划开始线上教学。

 

1

 

2

 

虽然受到疫情影响,我校推迟开学,学生不能返校,但我校本着“延期开学,正常上课,保证质量”的原则,积极筹备线上教学。今天来自基础学院、临床学院、护理学院、人文学院、药物所和整形医院的授课教师根据课程实际情况选择了雨课堂、腾讯会议、Zoom会议软件等平台进行在线直播授课,或采用录播视频、PPT+语音等方式发放课程资料,并通过雨课堂、微信群、Moodle教学网站等方式与同学们保持密切联系,布置课前预习、课后作业和答疑。在授课过程中主讲教师、助教和学生们通过直播平台和微信群进行充分互动交流,并结合当前的新冠疫情形势发展把所学的专业理论知识与临床实践经验融会贯通,提升了学生自主学习的积极性,同时加深了对医学专业和家国情怀的领悟。

 

3

 

在院校的统一部署下,各学院的授课团队从两周前开始了紧张而认真的准备,进行了网络平台培训和线上集体备课,并针对网络教学的特点及时调整了课程方案,精心准备了课件并做好了备用方案。在今天的授课过程中,授课老师们克服了部分平台用户过多导致网络拥堵等困难,及时启用备用方案,做到了全部课程按照调整后的教学计划按时开课。学生全员按时上线无一缺席,课堂反响热烈,通过实时语音、文字弹幕、图片投稿、投票等方式在课程平台和微信群中进行积极提问和评教反馈,保证了在线教学的效果,也体现了我校良好的学风传承和精神面貌。部分教学督导组老师也通过网络平台观摩了课程。

 

4

 

为了保证按时开课,院校教务处、研究生院、教学服务中心和后勤管理中心等部门进行了认真筹划与准备,提前在教学楼多媒体电教设备上安装了所需的各种平台软件供老师使用,并及时对教室和设备进行清洁消毒,保障了线上教学的顺利开展。

(教务处)

 

 

 

 

 

 

 

组织机构

医护工作

研究生院

招生就业

现任领导

学生工作

临床医学院

直属医院

历任院校领导

支援西部

基础医学院

直属研究所

院士风采

国家临床重点专科

护理学院

本科招生

校徽校歌

科研项目

继续教育学院

研究生招生

殷切勉励

重点企业

公共卫生学院

继续教育招生

 

 

 

Copyright@2014 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院