北京协和医学院八年制医学专业 2 0 1 6 年二次招生即将开始 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   七月 28, 2016   浏览:69489 次



北京协和医学院八年制医学专业

2016年二次招生即将开始

 

临床医学专业的二次招生,是在清华当年录取的理科新生中,通过报名和面试选拔,选择有志于学医、且个性心理特征和综合素质适合学医的学生。由于我校八年制临床专业的高招计划未覆盖全国的各个省市,一些没有计划的地区,考生可以通过高考先考入清华大学,再通过二招被我校临床专业录取。二次招生的生源地不受高招计划的限制,全国各个省市的考生均可报名,只要通过面试选拔,就可以进入临床医学专业学习。

2016 年临床专业二次招生计划录取理科新生 30 名。

二招咨询活动时间:2016 年 8 月 17 日

地点:清华大学生科院新生报到现场,可以现场填写二招申请表。

二招面试将于 8 月 19 日下午 14:00 进行,学校会短信通知所有参加面试的同学。面试专家组由北京协和医学院临床、基础及教学管理方面的专家、教授组成,在面试前根据医学教育对学生综合素质的要求,经专家组集体讨论,制定了《临床医学专业(八年制)面试评分表》,主要从基本素质及相关情况、专业潜在素质、英语水平等方面对学生进行综合考察。录取结果的确定采用德尔菲(Delphi)专家咨询法,每位专家对学生的评分经过统计后,算出平均值,按分数排序后反馈给专家,专家讨论后进行无记名投票,最终产生录取名单。欢迎有志学医的同学们踊跃报考。


学校概况

北京协和医学院由美国洛克菲勒基金会于 1917 年创办,它最早开启了我国八年制临床医学教育的先河,依照北美优秀医学院的入学标准严格控制招生数量,小规模特色培养,是中国现代医学教育的发源地,培养医学精英人才的摇篮。在中国现代医学的各个领域,协和人或成为奠基人,或成为开拓者。1956 年与中国医学科学院实行院校合并的管理体制。

2002 年,教育部、卫生部(现“国家卫生和计划生育委员会”)两部领导签署了清华大学与北京协和医学院紧密合作的协议,“中国协和医科大学”更名为“北京协和医学院”。通过两校的强强合作,清华大学雄厚的基础学科综合优势和优良的学术氛围,与北京协和医学院在医学领域中强大的科学研究和临床医学实力,得到了充分地发挥。

北京协和医学院办学特色鲜明,“高进、优教、严出”的精英培养模式,使其在教学上以高标准、严要求而著称,以培养具有真才实学、学风严谨、医德高尚、医术精湛的医教研复合型人才而闻名。几十年来,学校培养和吸纳优秀人才,创造和凝聚现代科学思想,形成了“严谨、博精、创新、奉献”的优良校风,不仅造就了张孝骞、林巧稚、吴宪、汤非凡、诸福棠、黄家驷、钟惠澜、胡传揆、陈敏章、吴阶平、邓家栋、吴英恺、方圻等中国医学泰斗,还为我国医学事业培养了大批享誉国内外的著名临床医学家、医学科学家、医学教育家和医政管理家。

协和有三宝:名教授、图书馆、病案室。

名教授是培养高质量人才的保障。协和的师资阵容群星璀璨,学校现有中国科学院院士 10 人,中国工程院院士 18 人。博士生导师 704 人,硕士生导师 903 人。协和医学院的图书馆是我国历史悠久,藏书最为丰富的医学专业图书馆。协和的病案室保存的病案可追溯到上世纪的 1914 年,至今医院保存的病案超过 270 万册,保存有孙中山、梁启超、张学良、宋美龄等名人的材料。

一直以来,协和站在国家重大疾病防治、重大新药创制的最前沿,以国家的健康需求为己任。从抗美援朝时期青霉素、链霉素、土霉素、红霉素等国际流行的抗菌素四大家族的研制生产,到被称为“糖丸”的脊髓灰质炎疫苗,到茶多酚、人工麝香、金水宝以及中国第一个拥有自主知识产权的新药——联苯双酯,到 Sabin 株脊髓灰质炎灭活疫苗,全球首个针对 EV71 病毒引起手足口病的疫苗,协和始终如一地为国家分忧,为民众健康保平安。

 

专业介绍

临床医学(八年制)专业一直坚持“少而精”的办学理念,小规模招生,医学预科与医学本科分段式教学,重视对学生知识基础和知识结构的要求。实行“导师制”,在临床教学阶段,由临床教师对学生进行“一对一”的指导,强调因材施教、精雕细刻,坚持开放办学和国际交流。为拓宽学生国际视野,每一位学生均有境外短期交流的机会。

 

课程设置

临床医学专业学制为八年。前两年半为医学预科阶段,在清华大学学习普通自然科学、社会科学和人文科学课程;后五年半为医学本科阶段,在协和本部学习基础医学和临床医学课程,完成临床实习、科研训练和毕业论文。学生按规定修完所有课程(平均分 80 分以上,最多有一门课为重修通过),完成论文答辩,通过大学英语六级,可获得医学博士学位。

第一阶段:医学预科阶段,2 年半,在清华大学生命科学院进行。除了外语、政治、人文、体育等公共课程以外,还包括微积分、无机与分析化学、普通生物学、几何与代数、有机化学、大学物理、物理化学、生物化学、分子及细胞生物学、概率论与数理统计、微生物学、发育生物学等课程。

第二阶段:基础医学阶段,1.5 年,在协和基础学院进行。课程包括人体解剖学、组织胚胎学、生理学、微生物学、寄生虫学、医学免疫学、医学遗传学、病理解剖学、病理生理学、药理学、分子生物学、医学统计学、生物物理学、神经生物学、医学文献检索、医学心理学等。

第三阶段:临床医学阶段(含见习和实习),3 年 4 个月,在校本部临床学院进行。课程包括诊断学、放射诊断、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、神经病学、精神病学、中医学、眼科学、耳鼻喉科学、口腔科学、皮肤科学、流行病学、卫生学、核医学、临床流行病学、临床伦理学、物理医学与康复医学、临床药理学、社会医学、变态反应、临床肿瘤学等。

第四阶段:科研训练,8 个月。毕业前为科研训练课时间,必须在博士生导师的指导下,独立完成一项科研题目并通过答辩。

学生就业情况:

就业率接近 100%,大多数同学在各大三甲医院从事临床医疗工作,如北京的协和医院、阜外心血管病医院、医科院肿瘤医院、人民医院、天坛医院,上海瑞金医院,广州的中山肿瘤医院,浙江大学医学院附属第二医院、邵逸夫医院,天津肿瘤医院,江苏省立医院、南京鼓楼医院等等。有些同学选择出国就业,如美国、新加坡、日本等国家的医院。有些同学出国继续深造,如美国的哈佛大学医学院、约翰霍普金斯大学等。有些同学选择做科研或教学,在国内外的大学、科研机构从事研究、教学工作。有些同学在企业就职,如麦肯锡咨询公司、中信建投证券等。

 

1

 

 

所院分布示意图

2

3

 

 

附属医院

4

5